您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
陈锦强:Exosomes: Pathophysiological Functions, Isolation and Potential Application in Food Sciences(时间8.8)
【 作者:  校对时间:2019年08月05日 08:40  访问次数: 】

报告人:陈锦强 ExonanoRNA LLC

报告时间:8月8日9:00-11:00

报告地点:药学院会议室

主办单位:药学院

欢迎光临!

  报告摘要:外泌体是具有内吞起源的小脂质膜囊泡。它们通过细胞质内体多泡体与细胞表面融合而产生。由于它们具有多种重要的生物/病理生理功能,它们作为各种类型癌症的生物标志物的作用以及它们作为有效药物递送载体的巨大潜力,外泌体已引起越来越多的关注和重视。在这次演讲中,报告人将介绍:(1)简介外泌体的生物/病理生理功能; (2)它们作为各种癌症的生物标志物的作用; (3)作为有效的药物运载工具的潜在应用; (4)外来体的各种动植物来源; (5)分离/纯化和表征外泌体的各种方法,特别关注差异超速离心法; (6)外泌体在食品科学中的潜在应用前景。最后,将简要介绍一家新成立的公司ExonanoRNA LLC,该公司应用并结合基于外泌体和RNA纳米粒子的技术,开发和生产基于外泌体和RNA纳米粒子的抗癌治疗药物和抗感染病原体治疗药物。 。  

  陈锦强, 博士, 现为在美国成立的ExonanoRNA LLC公司的共同创立人和经理。陈博士曾在华南农业大学修读农学、植物生理学和生物化学的研究生,于1981年获得硕士学位,毕业后, 留该校任教。1986年由华南农业大学派往美国乔治亚大学 (University of Georgia) 攻读生物化学和分子生物学, 于1992年获博士学位。1992 到1995, 在美国爱默里大学医学院 (Emory University School of Medicine) 从事分子药理学的博士后研究,又于1995 到 1998, 在美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院 (Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health) 从事致癌学和毒理学的博士后研究。从1998 到 2008, 先后在约翰-霍普金斯大学Bloomberg 公共卫生学院, Fox Chase 癌症研究中心 (Fox Chase Cancer Center) 和弗吉尼亚大学医学院 (University of Virginia Health Science Center) 任助理研究员/助理研究教授, 从事乳腺癌的基础研究工作。他曾是美国食品和药物管理局(U.S. FDA)合同研究人员在U.S. FDA,陈博士从事研发检测食品源致病微生物,重点针对 Listeria monocytogenes 和Salmonella的研究工作. 陈博士还任Science Writing Solutions U.S.A的兼职资深编辑。目前主要从事研发和生产外泌体 (Exosomes)和具有潜在治癌作用的RNA纳米颗粒。陈博士是第一位发现雌激素受体定位于乳腺癌细胞线粒体内的发现者, 也是研究线粒体雌激素受体在线粒体呼吸链生成调控的开拓者;陈博士对三阴乳腺癌和癌细胞的异常代谢也有研究兴趣。陈博士至今共发表35 篇论文,其中一文获2001年度唯一的最佳论文奖 (Best paper Award), 多篇第一作者综述文章发表后常列全年度有关杂志最多下载榜前二至前十位。陈博士现为 “Food Sciences and Human Wellness” 编委会成员和《食品科学》的英文编辑。