您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
余涛:中国航天遥感应用三大战役与遥感应用学概论——信息社会的大遥感时代(时间10.11)
【 作者:  校对时间:2019年10月10日 08:27  访问次数: 】

报告人:余涛 中国科学院遥感与数字地球研究所研究员

报告时间:10月11日14:30

报告地点:计算机与信息工程学院603室

主办单位:计算机与信息工程学院

欢迎光临!

  报告摘要:经过40年快速发展、积累酝酿、大胆创新、快速迭代,中国航天遥感应用迈过了几个重要阶段,正向战略性新兴产业方向发展。为顺应科技、经济、社会以及全球化发展战略的需求,我国自2010年逐步实施了“高分辨率对地观测系统重大专项、国家民用空间基础设施中长期发展规划和中国全球综合地球观测系统”这中国航天遥感应用“三大战役”,极大促进了我国卫星遥感技术的发展,同时广泛应用在社会生产与科研实践活动中,并逐渐形成以卫星遥感应用学的概念。在本报告中将介绍卫星遥感应用学的定义、内涵和外延、内容与形式等,并通过高分应用系统设计和卫星遥感城市学两个案例探讨其社会与经济效益产出以及在认识与改造世界范畴上的作用,旨在支持卫星遥感应用技术体系发展及基础设施建设模式优化,提升我国卫星遥感应用水平与能力。

  余涛,男,中国科学院空天信息研究院二级研究员,博士生导师。现任国家科工局航天遥感论证中心副主任,国家重大科技专项高分专项地面系统副总师,高分专项应用技术中心副主任。长期从事定量遥感与航天遥感科学论证等研究。主持及参与了高分重大专项、国家空间基础设施、973、863、921等各类国家重点科技项目和地方合作项目50余项。先后参与国家高分辨率对地观测系统重大专项论证、国家民用空间基础设施重大专项论证、民用遥感卫星应用中长期规划论证等的论证与实施,在国产自主卫星应用的理论研究、工程化推广应用及工程管理等方面积累了丰富的经验并取得创新性研究成果。已取得授权专利17项,出版专著4部,发表论文180余篇,其中SCI 50余篇,EI论文49篇。获得测绘科技进步奖一等奖、地理信息科技进步奖一等奖、北京科技进步奖一等奖、新疆科技进步奖一等奖、中国遥感应用协会科学技术奖等多项奖项。