您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
杨健:遥感卫星分类技术(时间10.25)
【 作者:  校对时间:2019年10月23日 16:16  访问次数: 】

报告人:杨健  中国科学院空天信息创新研究院副研究员

报告时间:10月25日14:30

报告地点:计算机与信息工程学院603

主办单位:计算机与信息工程学院

欢迎光临!

  报告摘要:高分辨率遥感图像分类与目标检测识别是当前遥感应用中的重要内容,课程面向高分辨率遥感数据的工程化应用,结合目标时空特征和航天遥感数据工程模型,提出面向应用场景的遥感地表覆盖分类体系和技术流程。主要内容包括地物目标分类特征库设计及遥感大数据分类工程化实现方案,面向植被检测、水域提取、云和岩土检测、人工地物提取等应用场景下的模型算法设计和实验结果分析,基于不同深度神经网络模型的典型地物目标识别技术方法研究,以及应用高分辨率遥感卫星影像进行应急监测与信息支持的案例。

  杨健,博士,中国科学院空天信息创新研究院副研究员,主要研究方向为高分辨率遥感影像信息处理与分析,重点包括图像特征提取与特征学习、地物精细分类与变化检测等。主持或参与国家重大科技专项、863计划、科技支撑、国际合作、院地合作等20余个研究项目与课题,发表论文三十余篇,获得省部级奖励3项。参与研制国家标准1项,技术专利4项。主要围绕高分卫星等我国自主卫星载荷产品化、规范化、工具化问题,开展了高分遥感共性信息产品分级体系方案设计、国产卫星信息产品规格化处理技术、典型城市环境陆表地物分类和变化监测取技术等研究。并作为技术骨干参与高分专项应用系统、空间基础设施地面系统等国家重大科技专项的研究和建设工作,现任国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目总师助理。