您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
格物论坛:新型二维材料的可控制备与器件基础(时间11.26)
【 作者:  校对时间:2019年11月25日 09:51  访问次数: 】

报告人:周喻 中南大学教授

报告时间:11月26日10:00-12:00

报告地点:物理与电子学院A313会议室

主办单位:物理与电子学院

欢迎光临!

  报告摘要:凝聚态体系的晶体结构/对称性、能带结构、表面结构等决定着其物理特性及其在电子、光电和催化器件中的潜在应用。石墨烯与类石墨烯层状材料由于其各向异性的成键特性与限域效应,使其表现出与体材料迥异的物理性质。我们的研究兴趣集中在石墨烯与二维层状过渡金属硫族化合物的控制合成上,进一步探索其结构与性能的关系。1. 采用调制掺杂化学气相沉积法合成了双层石墨烯p-n结,并将其光电流产生机理归因于光电热电转换。通过扫描隧道显微镜的表征,发现了超长石墨烯纳米褶皱的成因及其应变能带调控。2. 首次对二维In2Se3纳米片的铁电性和压电性进行了实验研究,并将其应用于具有光电效应的高效光电流产生中。3. 利用合成的WTe2薄膜,研究了它的磁阻和热导率。4. 通过使用单晶MoS2和WTe2纳米片为模型催化剂,采用芯片电化学反应平台,系统地讨论了各个因素如何影响析氢反应的整体性能:包括界面处的肖特基势垒,热力学吉布斯自由能,催化电导率和介电常数的影响。

  周喻,中南大学物理与电子学院教授,纳米物理与二维材料团队实验负责人。2010年本科毕业于四川大学材料科学系, 2015年获得北京大学理学博士学位。2015-2019年先后在美国耶鲁大学(Yale)及北卡罗莱纳大学教堂山分校(UNC Chapel Hill)进行博士后研究工作。2019年6月加入中南大学物理与电子学院,并成为粉末冶金国家重点实验室固定成员。研究组致力于发展新型凝聚态体系的微纳结构及相态控制合成方法,建立微纳尺度的精细结构表征方法与先进物性研究手段,旨在实现物理性质调控、开发高性能功能器件与加强凝聚态体系的优化设计。在Science, Physical Review Letters, Nature Communications, Nano Letters, Advanced Materials, Journal of the American Chemical Society等国际知名期刊上发表学术论文40余篇,论文被引次数> 3000次,H-因子为25,获中国发明专利1项, 主持国家自然科学青年基金及特聘教授启动基金。