您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
地学论坛:融合通量观测与遥感数据的生态系统碳水循环观测与模拟(时间11.26)
【 作者:  校对时间:2019年11月25日 11:19  访问次数: 】

报告人:汤旭光 西南大学地理科学学院教授

报告时间:11月26日14:30-16:00

报告地点:环境与规划学院四楼研讨厅

主办单位:环境与规划学院

欢迎光临!

  报告摘要:报告人长期从事全球变化背景下的陆地生态系统碳水循环及其耦合关系遥感监测研究,主要整合了基于涡动相关的野外定位观测、卫星遥感数据分析、数据整合分析以及生态系统模型模拟等研究手段,主要研究结果包括:揭示了当前主要植被生产力产品的不足,优化改进了主要陆地生态系统碳通量遥感反演模型;发现了陆地生态系统水分利用效率的纬度地带性规律,揭示了温带阔叶林碳、水循环对气候异常的响应特征;提出了有助于固碳减排的森林经营管理模式,揭示了异龄林在演替过程中固碳潜力及水分利用效率具有显著优势。

  汤旭光,1986年生,河南商丘人,现任西南大学地理科学学院教授,遥感大数据应用重庆市工程研究中心副主任,重庆市金佛山喀斯特生态系统野外科学观测研究站副站长,西南大学首届含弘青年学者,“西南脆弱生态环境遥感”重庆市高校创新研究群体核心成员。2008年本科毕业于吉林大学地球科学学院,2013年博士毕业于中科院东北地理所,曾在瑞士苏黎世联邦理工学院、中科院南京地理湖泊所学习和工作。主持重大专项课题、国家及省市自然科学基金等项目10余项,在国内外生态学和地学主流期刊发表SCI论文40余篇(第一或通讯作者23篇,含中科院2区以上12篇),博士论文“基于激光雷达与多光谱遥感数据的森林地上生物量反演研究”被评为2014年度中科院优秀博士学位论文,曾荣获中科院“院长奖”、中国通量观测研究联盟优秀论文一等奖、中国林学会梁希青年论文奖等荣誉称号。相关研究成果获得了国际同行的认可,Web of Science总引用473次,单篇最高被引103次,并被“中国科学报”、“中国新闻网”、“央广网”等媒体报道。