您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
徐状:高端轴承润滑脂流变学与微观结构研究(时间11.26)
【 作者:  校对时间:2019年11月25日 16:27  访问次数: 】

报告人:徐状 中科院兰州化学物理研究所研究员

报告时间:11月26日15:00

报告地点:纳米材料工程研究中心 417

主办单位:纳米材料工程研究中心

欢迎光临!

  报告摘要:滚动轴承是装备和制造业的关键基础零部件,轴承产业是国家基础性战略性产业。据统计,90%的滚动轴承采用润滑脂润滑,轴承润滑脂被称为轴承的“第五元件”。润滑技术是轴承设计与应用的关键技术,也是影响其长寿命、高可靠服役的关键因素。当前,我国高端轴承润滑脂仍严重依赖进口,成为我国高端装备发展的严重限制环节。本团队针对高端轴承润滑脂的流变学特性和微观结构开展了研究,取得了部分阶段性的成果,可为我国高端轴承润滑脂的研制与应用提供借鉴作用。

  徐状,博士,项目研究员,中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室,高端装备润滑组。主要从事高端装备润滑油脂、高温润滑添加剂的研究与产业化工作,相关研究成果已成功实现产业化,年销售额2000余万元。曾主持/参与国家973课题 1项,国家重点研发计划1项,国家自然科学基金项目3项,企业合作项目3项。