您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
植物逆境生物学重点实验室报告会:光合作用研究历史与进展、植物代谢组学研究进展(时间11.29)
【 作者:  校对时间:2019年11月29日 08:45  访问次数: 】

报告时间:11月29日14:30开始

报告地点:棉花国家重点实验室楼309会议室

报告1:光合作用研究历史与进展,杨文强研究员,中科院植物所;

报告2:植物代谢组学研究进展,陈鹏教授,华中农业大学。

 杨文强,博士,研究员,2000年和2003年在东北农业大学分别获学士和硕士学位,2008年在中国科学院遗传与发育生物学研究所获博士学位。2009年2月至2017年1月在美国斯坦福卡内基研究所植物生物学系从事博士后研究和研究助理工作。期间于2009年在美国科罗拉多再生能源国家实验室(NREL)访问研究。2017年2月到中国科学院植物研究所工作,目前任中科院植物所党委委员,中科院光生物学重点实验室副主任,光合作用代谢调控研究组课题组长、博士生导师。2018年加入中科院大学现代农学院作物生理与高效农业教研室,同年加入中科院大学中丹学院组学教研室,2019年加入中国科学院种子创新研究院。目前兼任中国藻类学会理事、中国植物生理与植物分子生物学学会光合作用专业委员会委员、中国细胞生物学会青年工作委员会委员等职,担任多个国际期刊的审稿人。在PNAS, Plant Cell, Plant Journal, Molecular Plant, Plant Physiology等期刊发表论文20余篇,参编著作2本。

  陈鹏,博士,教授。1996年北京大学生命科学学院学士学位,2004年瑞典于默奥大学(Umea Univ) 分子生物学博士学位,博士导师Prof. Glenn Bjork。2004-2006于Umea Univ 进行博士后研究,2006-2010于SLU/Umea Plant Science Center从事研究助理,研究杨树为模型的开花调控。2011年回国入职中科院青岛生物能源研究所能源植物资源团队任副研究员,2011作为高层次人才引进入职华中农业大学植物科学技术学院。获得2012年湖北“楚天学子”,中国植物生理学会会员。长期从事tRNA核苷修饰相关研究,回国后主要研究植物,特别是拟南芥和水稻中tRNA修饰及修饰基因的功能,研究结果发表在EMBO.J,BMC Plant Biol, J Exp Bot, Nucleic Acid Res 等SCI刊源。