您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
赵旭:用于能源小分子活化转化的高效催化剂设计与机理研究(时间12.3)
【 作者:  校对时间:2019年12月02日 17:00  访问次数: 】

报告人:赵旭 研究员 Wayne State University

报告时间:12月3日10:30

报告地点:特种功能材料重点实验室二楼报告厅

主办单位:特种功能材料重点实验室

欢迎光临!

  随着全球性能源需求的增加以及环境污染问题的加剧,为了减少对不可再生能源的依赖,降低温室气体排放,寻求开发清洁、廉价并且高效的可持续能源形式已成为能源产业首当其冲的目标。这其中,设计开发廉价高效的能源催化体系不论是在科学研究还是在产业化进程中都至关重要。近年来,报告人基于纳米晶体材料可控合成、电催化界面气体可控形成的普适方法学,在纳米催化材料本征结构设计、催化过程中界面结构原位构筑以及催化界面传质行为控制研究方面开展了一系列工作,从原子分子层次对小分子可持续能源催化转化体系进行精确设计与反应机理系统性探究,对影响电催化能源转化效率的关键因素进行了探讨。

  赵旭,近五年,先后发表论文10篇,总共被引用390余次。以第一作者在 J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Appl. Catal. B: Environ.、J. Mater. Chem. A、J. Catal.、Chem. Commun.、Langmuir等SCI期刊发表论文8篇。4篇论文影响因子10.0以上,2篇论文入选ESI高被引论文,单篇论文他引次数达182次,1篇论文入选期刊热点论文,2篇论文入选期刊封面。以第一发明人申请中国专利3项,其中2项已授权。主持完成中国科学技术大学青年创新基金1项。部分研究成果被国家自然科学基金委员会的委刊《Science Foundation in China》、《物理化学学报》等刊物进行专题亮点报道,并被《人民日报(海外版)》、《光明日报》等多家国内主流媒体关注。并受邀担任Applied Catalysis B: Environmental 国际高水平期刊审稿人。