您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
地学论坛:持久性有机污染物(POPs)的区域污染与健康风险、珠江口红树林湿地持久性有机污染物的环境地球化学过程(时间12.6)
【 作者:  校对时间:2019年12月03日 16:36  访问次数: 】


报告1:持久性有机污染物(POPs)的区域污染与健康风险,麦碧娴,中国科学院广州地球化学研究所研究员,时间12月6日9:00-11:00;

  报告摘要:持久性有机污染物(POPs)具有致癌、致畸、致突变性和内分泌干扰效应,在环境中难降解、高脂溶性、具有生物放大能力,对环境和人体健康产生危害,并且能够通过多种传输途径进行全球迁移分配。本报告基于我们对珠三角地区POPs的研究结果,重点介绍:1. 大气环境中POPs与健康风险,研究了区域大气环境中POPs的污染特征和环境行为,分析了室内外空气中POPs污染来源,评估了人群暴露POPs的风险,研究了大气颗粒物中POPs的生物可利用性,讨论了头发作为人体POPs暴露指示性材料的可行性,分析了POPs暴露对人体甲状腺素水平及其调控基因表达的影响。2. 水体环境中POPs区域污染态势和行为,研究了水体/沉积物中POPs的来源特征及污染演变,分析了污染物立体和对映异构体的行为差异,研究了POPs在沉积物中的赋存状态、形态转变及降解转化。

  报告2:珠江口红树林湿地持久性有机污染物的环境地球化学过程,孙毓鑫,中国科学院南海海洋研究所副研究员,时间12月6日11:00 -12:00。

  报告摘要:近年来随着工农业的发展、沿岸城市开发及港口驳岸海运的发展,陆源污染物排海已严重制约红树林等典型近岸生态系统功能的正常发挥,然而目前关于持久性有机污染物(POPs)在红树林生态系统中的环境行为还缺乏系统性量化的研究。本研究以珠江口红树林湿地为研究区域,探明了珠江口红树林湿地沉积物中持久性有机污染物的污染历史、演变趋势及其与区域社会经济发展间的关系,发现红树林湿地沉积柱中传统POPs多氯联苯和滴滴涕趋于稳定,新型POPs多溴联苯醚及其替代品快速增加;揭示了POPs在红树林湿地生物体中的富集机制及食物链传递规律。发现红树植物对POPs的吸收与辛醇/水分配系数不是简单线性关系,而是随富集机制的不同呈多段性。本研究将增进对POPs在红树林湿地中的来源、生物可利用性、选择性富集与降解等环境行为的认识,为正确评估POPs的生态风险提供科学依据。

报告地点:环境与规划学院四楼研讨厅

主办单位:环境与规划学院

欢迎光临!

  麦碧娴,1965年生,中国科学院广州地球化学研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2005年度)。长期从事有机污染物的环境和生物地球化学研究,在持久性有机污染物(POPs)的分析鉴定、区域污染、生物富集与食物链传递和人体暴露诸方面取得了系统的研究成果。主持或作为主要成员完成了40多项国家自然科学基金重点和面上项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目课题、国家环境保护公益性行业科研专项项目、中科院知识创新工程项目、中科院前沿科学重点研究项目和广东省地方基金等科研项目的研究工作。是国家自然科学基金创新研究群体和广东省‘珠江人才计划’本土创新科研团队的主要成员。在国内外学术刊物上发表论文300多篇,包括SCI刊物论文270余篇,其中在环境界较有影响的刊物Environmental Science and Technology(ES&T)上发表论文45篇,出版专著1部。论文被SCI他引10000余次,h指数为60 (Web of Science),2篇论文进入到Top 1%高引用论文行列,是ESI生态/环境领域高被引学者。目前担任国际SCI期刊杂志Environmental Research和Archives of Environmental Contamination and Toxicology副主编、Environment International 编委。获国家自然科学二等奖和广东省科学技术奖一等奖各1项。

 孙毓鑫, 男,1983 年生,中国科学院广州地球化学研究所环境科学博士,中国科学院南海海洋研究所副研究员,硕士生导师。主要从事红树林、珊瑚礁及北极生态系统中有机污染物的环境地球化学行为方面的研究。先后主持国家自然科学基金、中国科学院A类战略性先导科技专项子课题、广东省自然科学基金、广州市科技计划等项目10多项。已在Environmental Science & Technology等SCI刊物上发表论文40篇,其中第一或通讯作者SCI论文18篇,SCI论文他引800余次,H指数18;申请发明专利2项,已授权1项。先后入选2015年度中国博士后科学基金“香江学者计划”、2016年度广东特支计划百千万工程青年拔尖人才和2018年度广州市珠江科技新星。