您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
王更科:航天遥感卫星轨道与图像数据仿真(时间12.5)
【 作者:  校对时间:2019年12月04日 16:55  访问次数: 】

报告人:王更科 中国科学院遥感与数字地球研究所助理研究员

报告时间:12月5日10:00

报告地点:大数据分析与处理省重点实验室(曾宪梓楼西侧)205会议室

主办单位:计算机与信息工程学院

欢迎光临!

  报告摘要:遥感是有关“探测绘”地球的信息获取手段,遥感仿真可以看做是有关遥感信息的一种“绘”的方法,即利用所掌握的观测对象与遥感工具的知识,按照任务需要构建精细刻画遥感过程的仿真模型与数据集,实现对遥感过程的分析与问题的回答。卫星遥感技术与仿真技术的结合是航天遥感系统科学发展的自然结果,卫星遥感仿真技术可以为客观认识航天遥感系统数据特点与规律提供方法指导和技术工具,为降低航天遥感系统小子样设计、研制风险,促进航天遥感产品成熟度快速提升和广泛应用提供有力支撑,更为地面处理系统、应用系统的算法预先研究提供数据保障。

  王更科,博士,中国科学院遥感与数字地球研究所助理研究员。毕业于河南大学。主要从事航天遥感仿真机理研究和卫星论证工作。先后承担参与了中科院院知识创新项目“航天遥感卫星图像仿真关键技术研究”、国家高分辨率对地观测专项、民用航天“十一五”、“十二五”、“十三五”预先研究项目、国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用技术支撑平台项目、高轨海洋卫星工作模型与任务规划仿真项目。发表论文10多篇,参与《面向应用的航天遥感科学论证理论、方法与技术》编著1本;获北京市科学技术进步奖一等奖1项。