您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
陈木法院士来校讲学
【 作者:  校对时间:2016年10月20日 10:53  访问次数: 】

    10月10日,中国科学院院士、第三世界科学院院士陈木法教授应邀来到我校,在数学与统计学院作了题为“Computing maximal eigenpair and Beyond ”的学术报告和题为“网络引领的教育新变革”的科普通俗报告。我校近300名师生参加了报告会。报告会由数学与统计学院院长冯淑霞主持。    陈木法从华罗庚基本定理中的投入和产出方程出发,以特征值在google 搜索的网页排序中的具体应用为例,向大家展示了高阶矩阵甚至无穷阶特征值的重要性。他结合自己的科研经历和最新研究成果,讲解了特征值研究的基本脉络和及其在数学发展中的重要意义。

    科普通俗报告在下午举行。陈木法从网络的兴起、教育新时代、迎接变革三个方面依次展开报告。他介绍了网络发展给通信、商业、科技、国防和人们日常生活等带来的巨大变化,并用生动形象的图片和网页截图,展示了国外Udacity、Coursrea、edX等3大课程提供商的兴起,阐释了网络发展给教育带来的新变革。他鼓励大家在迎接教育变革中,一是要培养自身能力,二要培养团队精神,三要树立批判意识,提高自制。报告幽默风趣,深入浅出,不时赢得师生的阵阵掌声,受到师生的广泛好评。其中所展示的大家风范和学术精神,使在场师生深受教育,在师生中引起强烈反响。

    陈木法,北京师范大学教授,中国科学院院士、第三世界科学院院士,2012年当选美国数学会Fellow。主要从事概率论与相关领域的研究工作,访问过美、俄、英、法、德、加、意等19个国家和地区的66所大学和研究所, 10多次在国际会议上作特邀报告,包括2002年国际数学家大会的45分钟报告。他所领导的概率论研究小组获得了2001~2010年共3期的国家自然科学基金委员会创新研究群体资助。两种主要数学评论杂志的评论一致认为他创建或领导了我国的一个“学派(School)”。先后获何梁何利基金“科学与技术进步奖”(2009)等12项奖励。

来自河南大学新闻网