文学院举办著名作家虹影受聘仪式暨学术报告会
【 作者:  校对时间:2016年05月23日 10:56  访问次数: 】

来自河南大学新闻网

5月19日下午,著名作家虹影受聘仪式暨学术报告会在我校明伦校区新行政楼第四会议室举行。人事处处长尚富徳,文学院党委书记葛本成、副院长白春超及相关领导和老师参加此次报告会,活动由白春超主持。

白春超介绍了虹影的简历及其在创作上取得的杰出成就,尚富徳受学校领导委托向虹影女士颁发了河南大学兼职教授聘书。

随后,虹影作了以“苦难记忆与苦难意识——从《饥饿的女儿》到《米米朵拉》”为题的学术报告。虹影首先以《饥饿的女儿》为切入点,讲述了童年经历对自己文学创作的影响。她说童年与众不同的生活环境为她提供了充分的想象空间,也为其奇幻小说《米米多拉》打下了基础。紧接着,虹影老师向我们强调了书籍的重要性。她说,“阅读使我发现文字的神奇”,从书中汲取的力量使她立志成为一个会讲故事的人。她将自己的人生分为五个十年,并介绍了每个阶段对她影响最大的书。最后,虹影提到自己创作风格的变化历程,并强调在写作过程中,人的内心与感情是最重要的,这也是她所有创作的作品中都注重探讨的问题。

在提问交流环节,气氛热烈,大家踊跃发言,就相关问题与虹影女士进行了积极的交流。

在总结环节,文学院耿占春教授指出,虹影老师从自传体小说到奇幻小说的转变,是从个体经验到集体经验的探索,是一种类似弗洛伊德精神分析法的探索。

虹影,享誉世界文坛的英籍华人女作家、诗人,世界华文新女性主义的代表作家之一。代表作品有长篇《孔雀的呐喊》、《苦难的女儿》、《女子有行》、《上海王》、诗集《鱼教会鱼歌唱》等。其中多部作品被翻译成近30种语言在欧美、日本等国出版,产生了广泛的世界影响。