您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
国家旅游局人事司副司长余昌国来校作报告
【 作者:  校对时间:2016年05月17日 16:06  访问次数: 】

来自河南大学新闻网

5月14日上午,国家旅游局人事司余昌国副司长出席由我校承办的全国第三届旅游管理硕士专业学位(MTA)师资培训班,并在历史文化学院三楼会议室作了题为《旅游发展与人才成长》的专题报告。报告会由历史文化学院副院长桓占伟主持。

报告伊始,余昌国首先从综合性、公众性、形象性、享受性、敏感性等五个方面介绍了旅游业的特点,然后从旅游业发展形势、旅游人才成长两方面,以独特的视角剖析中国旅游业的现状与未来。

在旅游业发展形势上,余昌国从地位越来越高、市场越来越大、价值越来越显、基础越来越实、竞争越来越强、要求越来越高、产品越来越多、合作越来越深等八个方面深入探讨了旅游业的未来。他对旅游发展案例信手拈来,讲解独到精辟。论及人才成长时,他提纲挈领,立足实际,放眼未来,从人口、人力、人才三大概念的极大差异性到人力资源特征的多样性,从人力资源现状的严峻性到人才开发的挑战性,从人才需求的复合性到人才成长的层次性,讲评抽丝剥茧,分析有条不紊,不断赢得在场师生的阵阵掌声。

在讨论交流环节,余昌国与师生进行了深入交流。最后,桓占伟以宏观视野力、独特认识力、现实反思力三方面总结了此次讲座。

余昌国,国家旅游局人事司副司长,北京第二外国语学院旅游管理硕士研究生产业导师,多家旅游院校客座教授,著有《旅游人力资源开发》、《现代饭店管理创新》等专著。