您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
北京师范大学万建中教授到黄河文明与可持续发展研究中心讲学
【 作者:  校对时间:2016年05月17日 16:00  访问次数: 】

来自河南大学新闻网

2016年5月6日下午,应黄河文明与可持续发展研究中心邀请,北京师范大学万建中教授在明伦校区新行政楼308会议室作了题为“民间文学志的书写何以可能”的学术报告,报告由黄河文明与可持续发展研究中心副主任刘东勋教授主持。

万建中首先提出民间文学志的书写必须承认民间文学就是“民间文学生活”这一前提,认为民间文学不是独立进行的,而是在民间审美中展现,表述与生活情景相联系,只有在“民间文学生活”情境中民间文学才能被理解。万建中还阐释了民间文学作品与民间文学志不同学术诉求。他表示,民间文学的研究在过去很长时间内一直停留在作品分析的时代,研究对象主要是民间文学作品集,没有建立整体的民间文学生活概念,而民间文学生活应为对民间文学视域的拓展,民间文学志的书写是研究者自己的体验、理解和感悟,民间文学志是我的民间文学志。最后,万建中提出民间文学志是今后民间文学研究的必然趋势,书写民间文学志要展现民间文学现在的生存状况,或许今后民间文学的作品难以寻觅,但民间文学生活仍在继续。万建中呼吁大家树立崭新的民间文学观,正视民间文学志的书写,正视民间文学的未来。报告之后,万建中与师生进行了现场互动,解答了师生提出的有关问题。