您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
历史文化学者郭孟良解读“茶文化的世界”
【 作者:  校对时间:2016年05月10日 15:12  访问次数: 】

来自河南大学新闻网

图书馆副馆长于红英为郭孟良(左)颁发了捐书感谢状

5月8日下午,2016河南大学读书月首场学术讲座在金明校区图书馆一楼会议室举行,著名茶文化学者郭孟良为师生们作了题为《走进茶文化的世界——从陆羽〈茶经〉谈起》的精彩讲座。一百多名师生聆听了讲座。

讲座开始前,郭孟良先生首先向河南大学捐赠了自己的作品,图书馆副馆长于红英代表图书馆接受赠书,并为郭先生颁发了捐书感谢状。同时,海燕出版社也向我校捐赠了“华夏文库经典解读系列”一套五十册。

中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。唐代陆羽所著《茶经》是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,是关于茶叶生产的历史、源流、现状、生产技术以及饮茶技艺、茶道原理的综合性论著,被誉为茶叶百科全书。郭孟良先生从茶的起源和发展历史讲起,以翔实的史料为基础,首先讲述了茶的发现、发展、生产历史以及茶在中国全球化发展历史中扮演的重要角色。接着,详细讲述了陆羽的生活时代和个性特征,简单勾勒了陆羽形象从“茶仙”到“茶神”,再到“茶圣”的演变过程。最后,从《茶经》谈起,向大家介绍了中国茶艺的发展历史和茶道精神的历史传承和现代发展。

郭孟良先生的讲述让大家感受到了中国茶文化的博大精深,体会到了茶道精神“清敬和美”的文化内涵。他渊博的学识,精彩的演讲和独到的见解让在座的学生获益匪浅,现场报以热烈的掌声。

讲座结束后,郭孟良先生进行了作品现场签售活动。

郭孟良,出版人,茶文化学者,享受国务院政府特殊津贴专家,全国宣传文化系统“四个一批”人才,全国新闻出版行业领军人才,中原大地传媒股份有限公司出版业务部主任,中国国际茶文化研究会学术委员会委员。著作有《游心清茗——闲品〈茶经〉》、《中国茶史》、《中国茶典》等。