您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
随机微分方程及其应用暑期讲习班和学术研讨会将在我校举办(时间8.4-12)
【 作者:  校对时间:2017年08月01日 09:41  访问次数: 】


主办单位 河南大学 数学与统计学院

报到时间和地点20170804日, 开来大酒店(金明广场南100米)

日程安排: 0804日报到;0805-06日学术交流,08.07-08.12暑期讨论班。


一、背景情况

现实世界中,充满着无处不在的扰动,要想更好的刻划这种现象,就必须引入随机的概念。上世纪40年代,日本数学家伊藤清(K. Ito)以及前苏联数学家Gihman创立了随机积分和随机微分方程理论,使得“用概率的方法研究分析的问题”这一问题得以解决。在1976年法国数学家P. Malliavin建立了一套对Brown运动轨道泛函的微分运算,创立了随机变分学(Malliavin calculus,或称Malliavin随机分析),用概率的方法证明并改进了关于偏微分算子亚椭圆型的著名的Hormander定理,开辟了用概率方法解决分析问题的一个崭新领域,成为随机分析发展史上的一个新的里程碑。

2014年,英国著名数学家Harier Martin因其在随机偏微分方程正则性理论方面突出的贡献,而获得了菲尔兹奖。在数理金融中,如何对资产进行定价、如何研究股票的行情;在生物学中,如何细致的研究物种之间的关系等等现象,都会用到随机分析中的相关概念。从模型的观点来看,主要是对随机微分方程的研究和刻画。因此,学习和推进随机微分方程的发展十分必要。

二、举办会议的目的

加强从事相关专业研究者的交流与合作,推动国内随机微分方程及相关学科研究的快速发展。于此同时,也为数学与统计学院分析方向的研究队伍提供一个对外交流合作的机会.

三、会议中心议题

本次会议的中心议题为 ‘随机微分方程及其应用’。我们将从随机分析的角度,对微分方程及其应用别加以探讨:从具体的现象出发,通过合理的假设,建立起相应的概率模型,利用随机分析和相关的确定型理论,针对模型做出理论的结果,最后通过数值模拟验证理论的结果。另一方面,研究随机微分方程,从概率上给出解的表示,利用概率论知识得到解的存在和唯一性,尤其研究路径的唯一性;从方程的角度,给出强解、弱解、适度解的定义,用Galerkin方法、压缩影像原理解决解的适定性,运用单调迭代和能量方法研究解的正则性。这些都是目前随机微分方程领域国际上十分关心的课题。

 

邀请报告人

1. 国外(4人):

吴奖伦,教授博士生导师,英国斯旺西大学(Swansea University)

张土生,教授博士生导师,英国曼彻斯特大学(The University of Manchester)

 段金桥, 教授博士生导师,伊利诺伊理工(Illinois Institute of Technology)

杨亦松,教授博士生导师,纽约大学(New York University)

 2. 国内(21人):

王凤雨,教授博士生导师(杰青、长江学者),天津大学

董昭,  教授博士生导师, 中科院

高洪俊, 教授博士生导师, 南京师范大学

苗雨, 教授博士生导师, 河南师范大学

张琦,  教授博士生导师, 复旦大学

陈光淦,教授博士生导师, 四川师范大学

黄建华,教授博士生导师, 国防科技大学

王伟, 教授博士生导师, 南京大学

蒲学科,教授博士生导师, 重庆大学

杨美华,教授博士生导师, 华中科技大学

李骥, 教授博士生导师, 华中科技大学

许勇, 教授博士生导师, 西北工业大学

刘伟, 教授 江苏师范大学

翟建梁,副教授 中国科技大学

马跃生,副教授 东北师范大学

陈虎元,副教授 江西师范大学

梁飞,  副教授 西安科技大学

王涛, 副教授 石河子大学

 范莉莉,副教授  河南师范大学

杨新光,副教授 河南师范大学

刘辉, 副教授 曲阜师范大学

 等等。

五、 会议学术委员会

段金桥 教授 (Illinois Institute of Technology) (主席)

高洪俊 教授 (南京师范大学)

王凤雨 教授 (天津大学)

吴奖伦 教授 (斯旺西大学)

吕广迎 副教授(河南大学)

 

六、会议组织委员会

冯淑霞 (河南大学) (主席)

吕广迎 (河南大学) 电话:15137877126;

王玲娣 (河南大学) 电话:13623782687


相关通知网址