您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
2017先进材料中原论坛-薄膜太阳能电池专题研讨会(时间12.14)
【 作者:  校对时间:2017年12月13日 14:54  访问次数: 】

主办单位:教育部特种功能材料重点实验室

会议地点:教育部特种功能材料重点实验室学术报告厅

会议时间:| 20171214

2017-12-13 (星期)

13:00 – 18:00

专家到校(中州商务酒店)

2017-12-14 (星期)

Session I, Chair: 杜祖亮 教授

08:30 – 09:00

(25+5 mins)

孟庆波 研究员(中国科学院物理研究所)

新型钙钛矿电池材料

09:00 –9:30

(25+5 mins)

潘道成研究员 (中国科学院长春应用化学研究所)

铜基半导体光电材料

9:30 – 10:00

(25+5 mins)

李新建教授(郑州大学)

基于钙钛矿材料的发光二极管研究

10:00 – 10:20

(15+5 mins)

武四新 教授(河南大学)

铜基多元材料薄膜光伏电池

10:20 – 10:40

茶歇

Session II, Chair: 贾瑜 教授

10:40 11:10 (25+5 mins)

孙云 教授 (南开大学)

溅射后硒化Se的活性对CIGS薄膜结构的影响

11:10 11:40 (25+5 mins)

郑直教授(许昌学院)

钙钛矿电池材料的设计及性能研究

11:40 12:00 (15+5 mins)

教授(河南大学)

基于溅射的CIGS/CZTS薄膜光伏材料及器件

12:00—02:00

午餐(中州酒店)

Session III, 实验室博士答辩和学科建设研讨

14:00 15:30 (30+30 mins)

答辩主席  孟庆波研究员

委员:孙云教授、潘道成研究员、李新建教授、郑直教授、贾瑜教授、白锋教授

15:30 –17:30

学科建设研讨

孟庆波,国家杰出青年基金获得者。1987年吉林大学物理系毕业,1997年在中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位。1999年-2002年分别任日本科技厅特别研究员、东京大学和日本神奈川科学技术研究院专任研究员。2001年入选中科院百人计划2005年中科院百人计划优秀奖,2007年度国家杰出青年基金获得者,2010年国务院政府特殊津贴,2011年东京理科大学校长奖,2013年入选科技北京百名领军人才。现任中科院物理研究所研究员、博士生导师、太阳能材料与器件研究组(E02)组长,物理研究所清洁能源实验室主任,中科院清洁能源前沿研究重点实验室主任,新能源材料与器件北京市重点实验室主任。中国可再生能源学会理事,中国可再生能源学会光化学委员会委员,国家基金委第十三、十四届工程与材料科学部专家评审组成员,中国科学院太阳能行动计划执行专家组成员。目前主要从事太阳能材料与器件应用基础研究,包括太阳能材料的制备与光电器件(染料敏化太阳能电池、量子点太阳能电池、钙钛矿太阳能电池)和新型复合光催化材料的制备(光分解水制氢)的组装及应用等。在国际重要学术杂志上发表论文190余篇,文章被引6000余次,个人h因子为48。申请80余项国家发明专利和1项日本发明专利,其中44项专利已获得授权。目前任英国《Electrochemistry Communication》杂志编委和德国《Green: The International Journal of Sustainable Energy Conversion and Storage》杂志创刊编委。

孙云,教授,博士生导师,19822月毕业于南开大学物理系电子物理专业,兼任中国真空学会常务理事及薄膜专委会委员,天津市真空学会理事长,中国可再生能源学会光伏专委会委员,物理与化学电源国防重点实验室学术委员会委员;《太阳能学报》、《太阳能》、《真空》期刊编委。自1987年至今一直从事薄膜太阳电池材料、器件、工艺设备的综合性研究开发工作,多年在微电子与固体电子学和物理电子学学科方向上进行应用基础研究和工程技术开发。在七五九五期间,连续参加或主持国家科技攻关课题3项,省部级课题4项,取得11项成果,研究PECVD沉积非晶硅薄膜与微晶硅薄膜材料机理,以及电池器件结构。1996 年转向化合物半导体薄膜太阳电池研究,担负国家九五科技攻关铜铟硒太阳电池的开发研究课题的主持人。分别主持国家十五”863重点课题、973子课题,以及天津市重大科技攻关等项目。组织团队在铜铟硒太阳电池材料与器件结构的基础研究及工程化方面取得了重要进展,自主研发设备与工艺,以全部国产化研制的玻璃衬底小面积电池效率达到15.3%,不锈钢衬底柔性电池达到12.1%;指导完成了19篇博士论文及14篇硕士论文,国内外发表论文150余篇,授权发明专利5项。

潘道成,研究员、博士生导师。2001年毕业于武汉大学应用化学专业,2006年在中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位,2006-2009年在美国加州大学洛杉矶分校化工与生物系攻读博士后,2009年至今任中国科学院长春应用化学研究所研究员。主要从事包括溶液法制备多元的合金半导体薄膜材料以及制备他们的光电子器件,在J. Am. Chem. SocChem. Commu. Chem. Mater.Green.Chem.Energy. Tech.等著名SCI期刊发表文章近100篇。在溶液法制备铜铟镓硒和铜锌锡硒薄膜太阳能电池方面,主要发展了一种绿色的铜锌锡硒(CZTSe)薄膜太阳能电池的溶液方法。是国内液相法制备CZTS薄膜太阳能电池器件的开拓者。