您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
医学科研学术研讨会(4.2)
【 作者:李金环  校对时间:2018年03月30日 10:31  访问次数: 】

时间:2018.4.2日下午1500-1800

地点:基础医学院3楼会议室

会议内容:

No

姓名

单位

荣誉

讲座题目

1

丁彦青

南方医科大学

国务院学科评议组成员

结直肠癌转移相关标志物的筛选和功能研究

2

杨安钢

空军军医大学

国务院学科评议组成员

肿瘤免疫学治疗的进展与思考

3

于益芝

海军军医大学

国务院学科评议组秘书

免疫学国家重点实验室的

管理经验介绍

4

肖献忠

中南大学

国务院学科评议组成员

病理学科研思路的思考

5

王建枝

华中科技大学

长江学者

神经科学研究主要问题

6

陈锦飞

南京医科大学

南京医科大学肿瘤学专家

科研基金申报的经验点滴

 

专家简介:

丁彦青教授:南方医科大学基础医学院病理学系/南方医院病理科主任,国家二级教授/博士研究生导师。国务院学位委员会学科评议组成员、国家级教学名师,国家优秀博士生论文指导教师。广东省分子肿瘤病理实验室主任、中国医师协会病理科医师分会会长、中华医学会病理学分会副主任委员、中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会副主任委员、《诊断病理学杂志》副总编辑。《中华病理学杂志》、《中国肺癌杂志》、《中国肿瘤生物治疗杂志》、《南方医科大学学报》等杂志常务编委及编委。 长期从事结直肠癌转移分子机制研究, 主持及完成国家基金重点项目、国家“863”课题、“973”分题、中德合作及省部级研究课题40余项,发表SCI收录论文70余篇(包括Gastroenterology、Gut、Cell Res、Clin Cancer Res、J Pathol、J Proteomics Res等杂志),获广东省丁颖科技奖及国家级、省部级及中华医学会科技进步奖一、二等奖共9项。

杨安钢教授,空军军医大学基础医学院免疫学教研室教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,“长江学者奖励计划”特聘教授。现任国务院学位委员会学科评议组成员,中国免疫学会常务理事等职。从事肿瘤的分子免疫和靶向治疗研究,曾在美国Wake Forest大学医学院和Baylor医学院留学。文章发表在Nature和Nat Biotechnol、Gastroenterology、Hepatology等期刊。获国家科技进步二等奖1项、陕西省科学技术一等奖2项。获得国家发明专利授权5项。

于益芝教授,男,1966年生,医学博士,免疫学国家重点实验室副主任,第二军医大学免疫学教研室教授。于益芝教授一直从事肿瘤的免疫治疗和基因治疗以及树突状细胞的研究。负责承担并完成了一项国家863计划重点项目及多项自然科学基金面上项目。目前是国家973基因治疗项目分课题负责人,也是国家自然科学基金创新团队基金项目组骨干。所负责的课题组在SCI收录杂志包括J Immunol,J Biol Chem, Blood ,Cancer Res等发表了36篇学术论文,曾获得国家自然科学二等奖、军队科技进步一等奖、二等奖、三等奖以及上海市科技进步一等奖等多项科研成果奖。此外兼任《中国肿瘤生物治疗杂志》编辑部主任。

肖献忠教授,男,1956年7月出生,医学博士,病理生理学教授,博士生导师。中南大学病理学与病理生理学国家重点学科学术带头人,病理生理系主任兼病理生理学教研室主任,中国病生学会理事,中国病生学会休克专业委员会副主任委员,中国病生学会心血管专业委员会委员兼学术秘书,国际心脏研究会(ISHR)中国分会执委会委员,湖南省病生学会副主任委员,国家自然科学基金委生命科学部二审专家。

王建枝教授,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者、国家教学名师、全国师德标兵、全国优秀科技工作者、华中科技大学伯乐奖、研究生最喜爱导师奖获得者,教育部神经系统重大疾病重点实验室主任,教育部神经系统重大疾病创新团队牵头人,国家重点学科病理学与病理生理学学科负责人。现为华中科技大学教授,博士生导师,兼任同济医学院基础医学院副院长,病理生理学系主任,中国病理生理学会副理事长,湖北省暨武汉市病理生理学会理事长等。

陈锦飞教授,男,主任医师,博士,肿瘤内科主任,留学德国,从事各类恶性肿瘤的化疗、生物治疗及综合治疗。先后被评为南京市青年岗位能手、南京市新长征突击手、南京市卫生系统十大优秀青年、南京市鼓楼区新长征突击手、德国留学期间师从世界著名的血液/肿瘤专家、欧洲血液学会副主席HartmutDöhner教授和欧洲著名的骨髓移植和肿瘤免疫专家MichaelSchmitt教授从事肿瘤生物学诊断与治疗的临床和基础研究。在德国乌儿姆大学血液/肿瘤科(综合肿瘤科)所从事的研究先后在美国、荷兰、法国、德国等地举办的国际学术会议上交流;有关研究成果已经发表于“IJO”、“CII”、“ExperimentalHematology”、“JCMM”、“Leukemia”和“Blood”等国际著名杂志。为《中国实用医学杂志》编委、《中华实用医药杂志》常务编委。