第三届光电功能材料学术沙龙(5.26)-科学技术研究院
您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
第三届光电功能材料学术沙龙(5.26)
【 作者:李金环  校对时间:2018年05月23日 16:08  访问次数: 】

第三届光电功能材料学术沙龙

主办单位:纳米材料工程研究中心

会议地点:中州宾馆二楼第一会议室  

会议时间:

2018526星期六上午

08:20-08:50

开幕式+照相     中州宾馆二楼第一会议室

主持人:王华

08:50-09:15

耿延候

高迁移率有机和高分子半导体材料

主持人:李振

09:15-09:40

王朝晖

高性能稠环芳酰亚胺的精准合成及其在有机电子学中应用

09:40-10:05

高希珂

Application   of Azulene and Vinylogous Tetrathiafulvalene in Constructing Organic   Optoelectronic Materials: New Tricks for an Old Dog

10:05-10:20

茶歇

10:20-10:45

陈传峰

从螺烯到手性有机发光材料

主持人:耿延候

10:45-11:10

李振

The   Modification of the Functionality of π-Molecules through the Structural   Adjustment

11:10-11:35

张磊

Functionalized   polyacenes: Synthesis, Stability, and device performance

11:35-12:00

王华

噻吩螺烯与并噻吩材料的构筑

会议简介:

   纳米材料工程研究中心承办的河南大学“第三届光电功能材料学术沙龙”将于2018525日至27日在我校中州宾馆举办。第一届和第二届“光电功能材料学术沙龙”活动分别于201611月和201710月在我校召开,邀请到国内相关领域的著名专家20余人。本次学术沙龙邀请到的专家有:天津大学国家杰出青年基金获得者耿延候教授、中国科学院化学研究所国家杰出青年基金获得者王朝晖研究员和陈传峰研究员、武汉大学国家杰出青年基金获得者李振教授、中国科学院上海有机所国家优秀青年基金获得者高希珂研究员、北京化工大学中组部“青年千人计划”入选者张磊教授。届时与会专家将就有机化学、高分子化学、超分子化学与材料化学等学科领域光电功能材料方面的最新研究进展进行学术交流和讨论。“光电材料学术沙龙”活动的持续举办将为我校化学学科及化学与物理、生物等新兴交叉学科的快速发展提供助力,提升我校在光电材料领域的学术地位,推动我校“双一流”学科建设。

 

专家介绍

 

耿延候:

天津大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。中国科学院百人计划2003)、国家杰出青年基金2005)和国务院政府特殊津贴(2011)获得者,2014年入选科技部中青年科技创新领军人才2016年入选中组部第二批“万人计划”。1991年毕业于上海交通大学应用化学系,1996年于中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位。1998-2003先后在香港科技大学、德国马普高分子研究所(洪堡奖学金获得者)和美国罗彻斯特大学从事访问研究。2003-2015年期间任中国科学院长春应用化学研究所研究员,目前任天津大学材料学院教授、博士生导师。已发表学术论文180余篇,论文他引6000余次,申请和获授权发明专利20余项,获国家自然科学二等奖和吉林省科技进步一等奖各1项。主要从事光电功能高分子的研究,研究兴趣有:(1)有机/高分子半导体材料及其应用;(2)新型芳香稠环化合物及其共轭聚合物;(3)共轭聚合物的合成方法。

 

王朝晖:

中国科学院化学研究所研究员,博士生导师,2012年获国家杰出青年基金,2018年入选万人计划科技创新领军人才。国家重点研发计划纳米科技重点专项首席科学家。长期从事新型共轭分子的设计、合成和可控组装以及分子器件的研究工作,发展有机电子学相关领域亟须的高迁移率和高光电转换效率有机半导体材料,在复杂结构有机功能分子的高效合成和半导体性能研究方面做出了重要贡献。迄今在国际学术刊物上发表SCI收录论文160余篇,其中在Acc. Chem. Res.Chem. Soc. Rev.PNASJACS Angew. Chem. Int. Ed.以及Adv. Mater.等国际权威期刊发表论文30余篇,并多次被作为研究亮点以及封面文章报道。


高希珂:

博士,中国科学院上海有机化学研究所研究员,博士生导师,隶属于中国科学院有机功能分子合成与组装化学重点实验室。2008于中国科学院化学研究所获理学博士学位。200810月进入有机所工作,历任副研究员和研究员。2011年入选上海市青年科技启明星计划和首批中科院青年创新促进会会员;2013年获中科院卢嘉锡青年人才奖,2014年入选所聘百人计划。目前担任Chinese Chemical Letters(《中国化学快报》)、Science China Chemistry (《中国科学:化学》)青年编委和《有机化学》编委;2015年获得国家优秀青年科学基金资助,入选中科院青年创新促进会首批优秀会员,获得中科院上海分院青年五四奖章;2017年获得上海市科技系统青年五四奖章。研究领域:有机分子功能材料化学;研究方向:有机光电功能分子与器件,侧重于新型有机共轭分子骨架的结构设计与合成。已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., Adv. Mater.等期刊上发表学术论文70余篇;以第一发明人申请专利16项,其中授权专利11项,部分专利已许可给公司使用。

 

 

陈传峰:

1986 年毕业于安徽师范大学化系,本科 1989年毕业于杭州大学化系,硕士,导师:周洵钧;1994年毕业于南京大学化系,博士,导师:刘有成院士 、徐 建华教授 1994 ~1996年中国科学院化研究所,导师:黄志镗院士

2000年入选中国科学院百人计划2006年获国家杰出青年基金,2010年获北京市自然科学二等奖,2011Visiting Lectureship Award from NSCT2014年获政府特殊津贴,2015年获中科院朱李月华优秀教师奖,2016年获Asian Core Program Lectureship Award。现任《有机化学》、《中国化学快报》、《化学学报》、《Current Organocatalysis》及《Mini-Reviews in Organic Chemistry》等杂志编委;中国化学会物理有机化学、超分子化学专业委员会委员;中国科学院大学岗位教授、中国矿业大学兼职教授。主要从事超分子化学、有机合成化学及有机功能材料化学研究工作,在包括Chem. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Int. Ed.等国内外学术期刊上发表论文250余篇,论文被他引6000余次。应邀撰写中文著作1本,英文著作2本。培养毕业博士研究生30多名。

 

李 振:

武汉大学教授,杰青,“科技部中青年科技创新领军人才计划”入选者,国家“万人计划”科技创新领军人才,英国皇家化学会会士。1997年于武汉大学化学系获理学学士学位;2002 年于武汉大学化学学院获理学博士学位(导师:秦金贵教授)2003年至2004年在香港科技大学化学系从事研究工作(唐本忠教授实验组)2010年在美国佐治亚理工学院化学与化学生物学系从事研究工作(Seth Marder教授研究组)20141-2月在新加坡国立大学任Visiting Professor; 20182月澳大利亚弗林德斯大学Honorary Visiting Scholar。至今已发表SCI论文200余篇,被他人引用9000余次,h指数为58。《有机化学》、《Polymer Bulletin》、《Chinese Journal of Polymer Science》、《中国科学-化学》、《Materials Chemistry Frontiers》编委。

 

张磊:

北京化工大学教授、博士生导师,中组部“青年千人计划”入选者。1999-2006年在郑州大学材料工程学院获得学士、硕士学位;2009年在中科院化学所获得博士学位;2010-2016在美国国家高分子研究中心学习、工作,并入选中组部第十二批“千人计划”青年项目。20169月加盟北京化工大学能源学院,课题组研究致力于新型有机共轭分子的合成及在有机场效应晶体管及太阳能电池中的应用。近几年,在有机光电器件领域发表学术论文50余篇,包括 Acc. Chem. Res; J. Am. Chem. Soc 等国际权威期刊,其中多篇论文被选为封面文章、热点论文进行报道。

 

王华:

博士、教授、博士生导师,现任职河南大学纳米材料工程研究中心。教育部新世纪优秀人才(2005);河南省特聘教授(2012);教育部留学归国人员科研启动基金评审专家(2010);河南省学术技术带头人(2008);《影像科学与光化学》编委(2011);河南大学学报(自然版)编委(2006);主持国家自然科学基金面上项目五项、教育部高校博士点专项科研基金(博导类)一项。研究方向:噻吩化学、螺烯化学,发表SCI论文60余篇,授权发明专利10件。