您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
动力系统和Teichmuller空间及相关领域研讨会(时间6.21)
【 作者:  校对时间:2019年06月20日 10:11  访问次数: 】

会议名称动力系统和Teichmuller空间及相关领域研讨会

会议时间: 2019年6月21—24日


会议地点:河南大学数学与统计学院南阶梯教室


一、背景情况

复动力系统诞生于第一次世界大战期间。当时法国有两位数学家:Pierre Fatou和Gaston Julia各自独立的发现了复变有理函数迭代的有趣而深刻的性质,由此创立了复动力系统的理论基础。二十世纪八十年代,以来由于Milnor-Thurston kneading理论的发现, Mandelbrot集合计算机图形的诞生,以及Sullivan最终周期性定理的证明,复动力系统得到了突飞猛进的发展。在此期间,由于William Thurston、John Milnor、Stephen Smale、Dennis Sullivan,、Adrien Douady、John. Hubbard、Mitsuhiro Shishikura等著名数学家引入拓扑、双曲几何以及拟共形映射和Teichmuller 空间等现代数学工具,复动力系统与其它学科的联系日益紧密,并对计算复杂性理论、分形几何和图形学等领域产生了重大的影响。Jean-Chirstophe Yoccoz和Curtis McMullen由于在复动力系统中的杰出贡献分别获得1994 年和1998 年的菲尔茨(Fields)奖. 巴西青年数学家Artur Avila 因在复动力系统及相关领域的杰出贡献被邀请在2010 年国家数学家大会做一小时报告,并于2014年获得菲尔茨奖。复动力系统已经成为国际数学界重要研究领域之一。

复动力系统的研究在最近十年取得了重要进展: Buff-Cheritat对正测度Julia集的构造,Kahn-Lyubich关于MLC猜想的工作,Kozlovski-Shen(沈维孝)-van Strien对实多项式双曲猜想的证明等都是这一领域的里程碑式工作。复动力系统中的现代思想和方法以及渗透到其它领域,与多复变动力系统,算术动力系统,Teichmuller 空间的迭代,群论,计算复杂性等领域产生交叉与相互推动。因此在学科飞速发展的今天,同行数学工作者的交流显得十分必要。


二、举办会议的目的

加强从事相关专业研究者的交流与合作,推动国内动力系统和Teichmuller空间相关研究的快速发展。与此同时,也为数学与统计学院复分析方向的研究队伍提供一个对外交流合作的机会.


三、会议中心议题

本次会议的中心议题为“动力系统和Teichmuller空间及相关领域”。我们将对复动力系统、拓扑动力系统、Teichmuller空间及算术系统从分析,拓扑,组合观点进行交流和探讨,这些都是目前相关领域国际上十分关心的课题。


校外参会专家

  本次研讨会邀请国家千人计划入选者、上海数学中心首席专家、复旦大学沈维孝教授,国家杰出青年基金获得者、中科院数学与系统研究院崔贵珍教授,国家杰出青年基金获得者、中国科学技术大学黄文教授,国家杰出青年基金获得者、四川大学连增教授,北京大学伍胜健教授,复旦大学邱维元教授,美国纽约城市大学胡骏教授,中山大学刘立新教授,苏州大学沈玉良教授,国家优秀青年基金获得者、浙江大学王晓光研究员,国家青年千人计划入选者、浙江大学叶和溪研究员,北京航空航天大学漆毅教授,上海交通大学戎锋教授等30余位校外专家。


五、会议组织委员会

主席:冯淑霞

委员:韩小森,杨一平,李怀彬,黄炎,安其丰