专利申请指南

作者:杨浩 时间:2011-11-21 点击数:


 
  • 专利申请前

一项发明创造申请专利,需要具备多方面条件,除了发明创造本身是否符合条件以外还要包括符合专利法规定的专利申请文件的格式要求、内容要求以及履行各种手续。为了避免和减少申请人在时间、人力、物力和财力上的浪费,现将我校职务发明申请专利的申请程序介绍如下。

  • 填写河南大学专利申请表

一项职务发明创造完成后需要以河南大学作为申请人及时申请专利,发明人为专利当事人,首先需填写河南大学专利申请表科研处网站下载中心),然后经院所科研负责人审查,同意后签字盖章提交科研处。

  • 向知识产权局提交专利发明

科研处对申请专利项目的可行性进行审查,对符合专利申请条件的予以支持并办理申请手续,在申请专利费用上给予全额资助。科研处积极引导其按专利法的要求撰写专利文献(国家知识产权局网站下载专利申请表),专利发明人也可委托专利事务所代理专利的申请业务

  • 委托专利机构申请

凡委托专利事务所代理的专利申请,发明人需准备一份专利申请技术交底书,该书的内容包括:所属技术领域、现有技术状况、发明的目的、发明内容、附图及说明、实施案例及效果等。主要是让代理人了解发明创造的内容,并写出合适的专利文献。我校推荐的代理机构见河南大学专利申请表科研处网站下载中心)。原则上,对通过代理机构申请的专利,对专利申请费用可以全额资助,对代理费用进行部分资助。

  • 专利申请周期

依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权5个阶段,大约需要三年时间拿到专利证书。实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权3个阶段,时间大约一年内取得专利证书。

  • 专利管理

专利管理按《河南大学专利管理办法》执行。

  • 专利报销

专利申请中,申请费,审查费可以全额资助,代理费用部分资助。不能明确代理费和申请费用的,可以按总费用的40%进行资助<资金来自河南大学专利基金>。对发明人不是河南大学的专利不予以资助,实用新型和外观设计原则上不予以资助。申请专利资助时,请粘贴河南大学报销单,复印报销单上粘贴的票据<科研处留存备案>并持粘贴好的报销单到科研处推广开发科签字审核后加盖科研处公章,之后按正常的财务报销手续进行。针对不能全额资助的专利申请,请同时提供未能资助费用报销的经费来源,如学院业务经费,发明人项目经费等。

 

关闭

河南大学  科研处    技术支持:信息化管理办公室

河南省 开封市 金明大道北段 金明校区 行政楼431房间     邮编:475004 电话:0371-22865974