关于印发《河南大学杰出人才特区支持计划》的通知


 

 

校发〔2016〕78号

全校各单位:

《河南大学杰出人才特区支持计划》已经学校研究通过,现予印发,请认真执行。

二〇一六年四月十二日

河南大学杰出人才特区支持计划

河南大学第十次党代会明确提出,要探索实践“国家一流、区域引领、中原风格”的发展道路,到本世纪中叶,学校主要办学指标和整体实力达到国家一流大学水平。要实现这一目标,人才队伍建设是最重要的支撑。为更好地实施人才兴校战略,加强高层次人才队伍建设,特制定本计划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》为牵引,坚持培养和引进并重、以培养为主的思路,认真贯彻落实人才兴校战略,构建目标明确、层次清晰的杰出人才培养和引进支持体系,努力造就一批学科领军人物、学科带头人和优秀学术骨干,充分发挥杰出人才的引领和带动作用,为尽快实现我校建设高水平大学奋斗目标提供坚实的人才保证。

二、层次与待遇

本计划将杰出人才分为以下4个层次:

(一)第一层次

1.入选条件

(1)师德高尚,学风正派,治学严谨,在本学科领域具有国际公认的学术声望和学术影响力,为所在专业领域的一流学者和学科建设领军人才,取得标志性研究成果。

(2)在职,身心健康。

(3)符合下列条件之一:

中国科学院院士或中国工程院院士;

“国家特支计划”(万人计划)杰出人才;

世界知名高水平大学教授(著名研究机构相当职位者)

2.相关待遇

除享受河南省全职引进院士相关待遇外,校内待遇从优。一次性提供安家费200万元;科研启动经费自然工程类2000-3000万元,人文社科类400-600万元;提供200平方米左右住房一套;安排配偶、适龄子女就业,解决子女的入学入托问题;可安排5-7人的学术团队,团队成员须具有高级职称或者博士学位;配备工作用车和工作助手。

(二)第二层次

1.入选条件

(1)师德高尚,学风正派,治学严谨,在本学科领域具有良好的学术声望和学术影响力,为所在专业领域的著名学者和学科带头人,取得突出的教学科研成果。

(2)在职,身心健康;人文社科类年龄不超过55周岁,自然工程类年龄不超过50周岁;特殊情况下,年龄可适当放宽。

(3)符合下列条件之一:

入选国家“千人计划”创新人才长期项目或“外专千人计划”项目;

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;

“国家杰出青年科学基金”项目获得者;

“国家特支计划”(万人计划)领军人才;

世界知名高水平大学终身副教授(著名研究机构相当职位者)

2.相关待遇

年薪80万元;一次性提供安家费100万元;科研启动经费自然工程类1000 -2000万元,人文社科类200-400万元;提供170平方米左右住房一套;安排配偶就业,解决子女的入学入托问题;可安排3-5人的学术团队,团队成员须具有高级职称或者博士学位。

(三)第三层次

1.入选条件

(1)师德高尚,学风正派,治学严谨,在本学科领域具有良好的学术影响力,为所在专业领域的知名学者或有潜力的中青年学者,取得较为突出的教学科研成果。

(2)在职,身心健康;人文社科类年龄不超过55周岁,自然工程类年龄不超过50周岁;特殊情况下,年龄可适当放宽。

(3)符合下列条件之一:

“国家特支计划”(万人计划)青年拔尖人才;

教育部青年长江学者;

国家“青年千人计划”入选者;

“国家优秀青年科学基金”获得者;

中国科学院“百人计划”入选者;

“百千万人才工程”国家级人选;

国家社科基金重大招标课题首席专家;

国家自然科学基金重大研究计划项目首席科学家;

⑨河南省“百人计划”入选者;

⑩世界知名高水平大学副教授或助理教授(著名研究机构相当职位者)。

2.相关待遇

年薪60万元;一次性提供安家费50万元;科研启动经费自然工程类500-800万元,人文社科类150-200万元;提供140平方米左右住房一套;安排配偶工作,解决子女的入学入托问题;可安排2-3人的学术团队,团队成员须具有高级职称或者博士学位。

(四)第四层次

1.入选条件

(1)师德高尚,学风正派,治学严谨,在本学科领域具有良好的学术影响力,有海外背景或是有潜力的青年才俊。

(2)在职,身心健康;人文社科类年龄不超过40周岁,自然工程类年龄不超过35周岁。

(3)符合下列条件之一:

世界知名高水平大学取得博士学位,或在世界知名高水平大学(著名研究机构)有3年以上(含3年)博士后研究经历,并取得优秀科研成绩;

主持国家自然科学基金重点项目,并以第一作者或第一通讯作者在我校规定的Top及以上刊物发表论文至少10篇,并有较好的他引记录;

主持国家社会科学基金重点项目,并以独著或第一作者在SSCI及以上刊物发表论文至少5篇,并在本学术领域产生了较大影响。

2.相关待遇

年薪40万元;一次性提供安家费30万元;科研启动经费自然工程类150 -200万元,人文社科类50-100万元;提供120平方米左右住房一套;安排配偶工作,解决子女的入学入托问题;可安排1-2人的学术团队,团队成员须具有高级职称或者博士学位。

三、其它规定

(一)入选人才特区的非教授职称人员,学校内聘为教授。

(二)入选人才特区的人员,实行年薪制。聘期内超出协议规定任务的业绩,可按学校有关规定给予额外奖励。

(三)校内教师符合入选条件的,可申请进入相应层次人才特区。入选后享受相应层次的年薪和学术团队待遇,科研启动费减半,不享受其它待遇。

(四)同时符合多个层次入选条件的,待遇就高,不重复享受。

(五)入选人才特区的,须与学校签订聘期协议,首个聘期为5年。协议的制定和对人选的考核按《河南大学杰出人才特区管理办法》执行。

(六)其它未尽事宜,学校根据具体情况,可采取一事一议的方式商定。

四、附则

(一)有关“中原学者”、“河南省特聘教授”、“河南大学黄河学者”和“河南大学特聘教授”的政策在修订前仍按原文件执行。

(二)本计划自发布之日起施行,由人事处负责解释。

附件:河南大学杰出人才特区管理办法

 

附  件:

作者:李金环 时间:2017-04-17 点击数:

关闭

河南大学  科研处    技术支持:信息化管理办公室

河南省 开封市 金明大道北段 金明校区 行政楼431房间     邮编:475004 电话:0371-22865974