河南大学横向科研项目经费管理办法


 

河南大学横向科研项目经费管理办法

 

  第一条 为进一步规范和完善横向科研项目经费管理,保证横向科研项目顺利实施,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(厅字〔2016〕35号)、中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(豫办〔2017〕7号)等规定,结合《河南大学横向科研项目管理办法》(校发〔2015〕217号),特制定本办法。

第二条 本办法所指横向科研项目经费,是指有关部门、社会团体、企业等委托与协作的技术开发、技术服务、技术咨询等带有商业行为的科研项目经费,以及除纵向科研经费之外的其他非财政拨款经费。涉及学校与企事业单位共建实验室、工程中心等科研平台所签订的科研合作合同的到款,可按横向科研经费管理。

第三条 以河南大学名义取得的各类横向科研项目经费,均应作为学校收入全额汇入学校银行账户,统一集中管理。

第四条 学校实行“统一领导、分级管理、责任到人”的横向科研项目经费管理体制。学校是横向科研项目经费使用和管理的责任主体,职能部门分工配合,项目依托单位承担监管责任,横向科研项目负责人是横向科研项目经费使用的直接责任人,负责依法、合规、据实编制项目预算,按照合同规定的用途、范围和开支标准使用经费,对经费使用的合规性、合理性、合法性、真实性、相关性、有效性承担经济和法律责任。

第五条 横向科研项目经费到账后,项目负责人应持合同原件、项目组成员信息表、经费预算表、经费到账信息等资料,到横向科研项目管理部门办理相关手续。

第六条 横向科研项目管理部门在审核有关资料后,开具横向项目分成报告。报告应标明项目编号、项目名称、项目负责人及所在单位、合同对方及经费数额等信息,列出直接经费和间接经费的比例、金额,并加盖横向科研项目管理部门印章。项目负责人持分成报告到财务管理部门办理入账手续。财务管理部门为每个项目单独建账立户,做到单独核算。

第七条 根据国家有关税收法律,学校在横向科研项目经费到账后为合同对方开具增值税发票,并负责缴纳增值税、城市维护建设税、教育费附加等。各类税费从项目经费中直接扣除(以下所称项目经费均指扣除税费后的实际金额)。

第八条 签订横向科研项目合同时应附委托方签字盖章的经费预算表,严格按预算支出。合同条款无预算的,经费开支范围为:科研业务费、实验材料费、仪器设备费、数据采集费、测试化验加工费、燃料动力费、国际合作与交流费、会议费、协作费、资料费、差旅费、劳务费、咨询费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、成果鉴定评审费、绩效费及管理费等。其中,学校管理费为项目经费的5%;外协经费须在项目预算中明确列示,按预算金额控制;学校提取的绩效费和资源占用费原则上不超过项目经费的40%,绩效费主要为激励科研人员的绩效支出,资源占用费主要用于学校为项目研究提供的现有仪器设备及房屋、水、电、气、暖消耗等,学校资源占用费全部返还课题组,用于科研项目配套和后续研究支出,绩效费和资源占用费的比例由项目负责人根据科研实际自行确定,绩效费原则上分两次支取,结项前最多可支取绩效费用的50%,结项后可支取剩余绩效费用。

横向科研项目经费按预算和研究工作实际需要列支。允许在劳务费中开支“五险一金”,按学校临时用工管理办法执行。委托校内单位进行检测化验、加工等产生的费用,按学校大型仪器共用共享管理办法执行。

横向科研项目经费不得开支各种赔偿费、违约金、滞纳金和罚款,不得用于捐款、赞助、投资以及国家规定禁止列入的其他支出,不得为个人牟取私利、损坏学校声誉或给学校造成经济损失,否则课题组将承担相应责任。

第九条 横向科研项目经费由项目主持人审批,横向科研项目管理部门审核后报销。项目主持人对经费使用的真实性、合法性、有效性承担经济与法律责任。

第十条 使用横向科研项目经费购置的固定资产归研发团队使用,形成的固定资产和无形资产权属按照合同约定处理。

第十一条 鼓励横向科研项目结余经费作为后续研究经费继续使用,也可用于创业项目启动资金。

第十二条 本办法由科研处、社科处、财务处在各自职责范围内负责解释。

第十三条 本办法自公布之日起施行。学校原有相关规定与本办法不一致的,按本办法执行。

2017年7月13日印发

 

附  件:

作者:李佩琛 时间:2017-07-13 点击数:

关闭

河南大学  科研处    技术支持:信息化管理办公室

河南省 开封市 金明大道北段 金明校区 行政楼431房间     邮编:475004 电话:0371-22865974