河南大学参加第六届高校院所河南科技成果博览会暨中原农谷论坛

作者:李君勇 时间:2023-11-15 点击数:

11月11日,第六届高校院所河南科技成果博览会暨中原农谷论坛(以下简称“河南高博会”)在新乡开幕。本届河南高博会以“扛稳粮食安全重任,实现种业科技自立自强”为主题,旨在搭建农业科技创新、成果转化、示范推广、对外交流合作平台,充分展示河南省农业领域先进技术成果及发展规划,吸引更多高校院所、科研单位、高层次人才团队、知名企业广泛参与,促进高水平科技成果在河南落地转化和产业化。河南大学作为一所研究型综合性大学,高度重视农业科技方面的开发和转化,会议期间设立展位展示学校的最新科技成果。河南大学副校长张立新、科学技术研究院院长胡彬彬等一行6人代表学校参展参会。

会议期间举办的高校科技成果转化论坛,是本届河南高博会的重要活动内容之一。此次论坛主要围绕高校科技成果转化重点问题、体制机制创新、产学研深度融合等主题进行交流探讨。同时集中展示全省各大高校优秀科技成果和高新技术产业的重大进展,并现场分享高校科技成果转化经验和案例。河南大学科学技术研究院院长胡彬彬以“优化制度环境、促进成果转化”为题,向大会详细介绍了河南大学的科技成果转化制度和优秀转化案例,并分享了转化过程中的一些经验和思考,获得了与会人员的广泛认同和赞许。

在此次成果展上,河南大学展示了国家食用菌加工技术研发专业中心、小麦生物加工与营养功能河南省重点实验室和生命科学学院在农产品深加工和西瓜育种方面的最新研究成果,充分彰显了河南大学科技成果转化和产学研深度融合能力,创新资源和科研实力。近年来,河南大学深入学习党的二十大精神,紧密结合国家重大战略需求和农业发展新形势,顺应时代潮流和区域经济发展需求,锚定农学发展思路,发挥综合性大学多学科交叉发展的优势,坚持特色发展、内涵式发展,通过农业科技创新和农业人才培养,创新双轮驱动,加快农业科技成果落地转化,努力打造成为国内现代农业培养和科学研究的新高地,助推河南由农业大省向农业强省转变。