院务要闻

当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 院务要闻 > 正文

校党委第二巡察组向科学技术研究院党支部反馈巡察情况

发布日期:2024-06-17 浏览量:

按照学校党委巡察工作领导小组统一部署,6月14日,学校党委第八轮巡察第二巡察组巡察科学技术研究院党支部情况反馈会在郑州校区友兰学堂中楼301会议室召开。会前,巡察组就“一把手”履职尽责和廉洁自律情况向科学技术研究院主要负责人作了反馈,并传达了《关于认真做好十一届党委第八轮巡察整改工作的通知》,签署了巡察反馈意见接收单。反馈会上,校党委巡察工作办公室主任田歧立代表巡察组反馈了巡察情况,科学技术研究院党支部书记胡彬彬作表态发言。科学技术研究院全体教职工参加会议,会议由科学技术研究院副院长邓浩主持。

按照学校党委统一部署,十一届党委第八轮巡察第二巡察组于2024年3月21日至4月30日对科学技术研究院党支部进行了巡察。期间,巡察组通过召开动员会、进行问卷调查、开通信访渠道、开展教职工个别谈话、查阅文件资料、调研走访等多种形式顺利完成了巡察工作任务。

田歧立对科学技术研究院在学校规划实施、服务保障、协调推动科学研究方面发挥的重要作用予以肯定,同时,根据巡察中发现的问题提出了整改意见。一是强化党建引领,发挥堡垒作用。坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以党建高质量引领科研工作快速发展。持续加强支部建设,严格执行会议议事规则,开展好“三会一课”。大力弘扬“科学家精神”,开展内涵丰富的主题党日活动,营造良好科研氛围,发挥党支部战斗堡垒作用。二是强化前瞻谋划,推动事业发展。紧紧围绕学校“国家双一流”建设和“河南双航母”战略,加强科研工作的前瞻谋划和整体部署,构建高水平科研创新平台,打造高层次科技创新团队,着力推动有利于大项目、大成果、大奖励培育的机制创新。深化科研体制改革,推动创新发展,积极主动对接国家、地方经济社会发展需求,提升社会服务能力。三是坚持问题导向,提升管理效能。结合学校实际,提高贯彻执行新发展理念的执行力。优化调整科研评价考核体系,强化信息化赋能服务师生,完善科学研究管理制度、考核评价体系建设,加强学术全过程监督与管理,以管理效能提升推动科学研究水平提质进位。四是坚持目标导向,强化整改落实。坚决贯彻落实习近平总书记“整改不落实,就是对党不忠诚”的重要指示精神,按照“四个融入”要求,强化政治担当,加强领导统筹,突出目标导向,坚持标本兼治,从严从实抓好巡察整改,以重点问题整改带动全面整改,切实把问题的整改落实作为一项重大政治任务抓细、抓实、抓到位,做好巡察“后半篇文章”。

胡彬彬作表态发言,他表示,科学技术研究院将从政治高度提高认识,认真学习、深刻领会、全面落实巡察整改各项要求,在思想上、行动上始终与学校党委保持高度一致,针对存在的问题和不足,逐一深刻剖析原因,逐项制定整改措施,形成具体整改方案,切实把落实巡察组反馈意见作为促进工作提质增效、推动学校科研事业发展的有力抓手,将巡察整改与党纪学习教育紧密结合起来,把巡察工作的成果体现好、运用好、发展好,以一流的谋划一流的业绩,为学校科研事业发展贡献力量。