当前您的位置: 首页 > 学术活动 > 新闻动态 > 正文

Jonathan L. Sessler院士在“河南大学曹理卿学术论坛”上作学术报告

发布日期:2024-01-03 浏览量:

12月28日下午,由我校化学学部承办的“河南大学曹理卿学术论坛”在纳米科学与工程研究院425会议室举行。本次论坛邀请美国德克萨斯大学奥斯汀分校讲席教授、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士Jonathan L. Sessler作报告。报告会由河南省特聘教授、教育部新世纪优秀人才王华主持,纳米科学与工程研究院及化学与分子科学学院100余名师生聆听了报告。曹理卿学术论坛是为了纪念河南大学化学学科的奠基者曹理卿先生而设立的。前期论坛已邀请何鸣元院士、李景虹院士作相关学术报告。

本次报告围绕杯[4]吡咯阴离子识别能力的特性,发展了一系列基于杯[4]吡咯大环的多孔材料,用于水溶液的阴离子识别与萃取,为此类大环结构开辟了一个新的应用领域,包括废弃物修复、卤素捕获、全氟有机酸传感和极性化合物分离等;通过对阴离子的捕获,可以调节体系的酸碱度,使得该大环分子对于环保产业发展,具有十分重要的科学研究意义和潜在应用价值。

本次学术交流活动为参会师生提供了一次向国际学术大师学习的宝贵机会,在报告会的提问环节,Sessler教授与师生积极互动交流,深入浅出地回答了现场师生多个学术问题,气氛活跃。通过Sessler教授的学术报告,加深了师生们对大环及超分子化学领域的理解,拓展了大家的学术视野。同时化学与分子科学学院党委书记常凤香代表化学学部向Sessler教授颁发“曹理卿学术论坛”特邀报告人证书;纳米科学与工程研究院常务副院长张经纬教授向Sessler教授介绍了研究院在产学研方面的基本情况;会后Sessler教授与研究院相关教授就超分子化学领域的未来合作作了友好交流。

Jonathan L. Sessler简介:

Jonathan L. Sessler,美国德克萨斯大学奥斯汀分校讲席教授,美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、美国艺术与科学院院士、欧洲科学院院士、美国国家发明家学院院士、美国科学促进会会士,是国际著名的超分子化学家。截至目前,Sessler教授已发表学术论文900多篇,其中Nature、Science各1篇、Nature Chem.7篇、JACS 185篇、Angew.Chem.45篇,论文他引大于5万次, H-index为119。