当前您的位置: 首页 > 学术活动 > 新闻动态 > 正文

Kam W. Leong院士做客Exploration |大师讲堂

发布日期:2024-03-07 浏览量:

2月29日,哥伦比亚大学梁锦荣(Kam W. Leong)院士受邀在生命科学学院圆形报告厅作题为“Nonviral and Viral Vectors forIn Vivo Gene Editing”的学术报告。华南理工大学邵丹研究员、河南大学学术副校长崔大祥教授、化学与分子科学学院院长陈永明教授、生命科学学院白文龙教授、方敏教授、Exploration副主编北京化工大学刘惠玉教授、中国科学院生物物理研究所范克龙研究员、上海大学陈雨教授、哈佛大学医学院陶伟教授、南洋理工大学颜清宇教授及期刊其他副主编、学术编辑、海内外专家共计约5000人参加报告会。本次报告会采用线下+线上直播形式。

梁锦荣院士针对基因编辑元件的有效体内递送这一关键科学问题展开报告,详细介绍了其团队在体内基因编辑非病毒载体的开发方面所做的努力。重点介绍了团队开发的三代高分子递送载体口服递送基因编辑药物的脉络及生物医学应用,并且通过大规模筛选开发了高效脑部递送的脂质体制剂,利用聚焦超声(FUS)的方式实现静脉给药基因药物有效穿越血脑屏障(BBB),从而达到脑部疾病基因编辑的目的,内容从点到线到面,给大家带来了一场精彩且全面的学术报告。

报告会结束后,梁锦荣院士受邀参观河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心(以下简称“联合中心”)。联合中心主要负责同志介绍了中心的发展历程、已取得的成果、发展目标及未来计划等。梁锦荣院士就联合中心的定位、运行管理、发展方向等具体情况与中心负责同志进行了讨论,给出诸多中肯的建议和指点。实验室部分青年教师进行工作汇报,梁院士给予了富有建设性的指导和建议。

梁锦荣(Kam W. Leong),美国国家工程院院士、美国国家医学院院士、美国国家发明家科学院院士、哥伦比亚大学生物医学工程系Samuel Y. Sheng教授,IEEE-EMBS学术生涯成就奖的获得者、生物材料学会创始人奖、Biomaterials杂志主编。主要研究方向:1)体内非病毒基因编辑;2)生物材料辅助炎症调节;3)用于疾病建模和药物筛选的人体组织芯片。迄今发表论文约500篇,授权专利60余项,h指数137,被引约7万次。

ExplorationMaster Classes|大师讲堂,是Exploration期刊推出的品牌学术活动,旨在邀请世界著名的科学家做客,分享学术思想及科研进展,打造河南大学的学术“百家讲坛”。报告会同步线上直播,关注“Exploration探索”视频号可观看回放。