当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

“百年名校河南大学振兴计划”实施动员暨学科建设与科研工作大会圆满闭幕

发布日期:2011-06-13 浏览量:

李伟昉

牛景杨

汪基德

尚富德

马远方

苗书梅

苗琛

2011年6月10日上午,“百年名校河南大学振兴计划”实施动员暨学科建设与科研工作大会在金明校区计算机大楼二楼报告厅圆满落下帷幕。全体校领导,全校各教学单位、科研机构负责人,机关各部门主要负责人,高层次人才代表和师生代表与会。会议由校长娄源功主持。

七个小组的代表李伟昉、牛景杨、汪基德、尚富德、马远方、苗书梅、苗琛分别作大会发言,汇报了本小组讨论的主要内容。大家在发言中普遍表示,在我校即将迎来百年校庆之际,学校召开此次大会,鼓舞人心,振奋士气。《百年名校河南大学振兴计划》的制定与实施,体现了省委、省政府对河南大学这所百年学府的高度重视、对我校近年来所取得各项成绩的充分肯定以及对学校今后建设与发展的大力支持,是送给河南大学百年华诞的一份厚礼。同时,《百年名校河南大学振兴计划》能够上升到全省战略的高度,也集中展示了本届校级领导班子加快河南大学发展的强烈信念与决心,是河大人解放思想、贯彻落实科学发展观的充分体现,是重振百年名校风采、重铸河南大学辉煌的有力保障,是我校发展历程中一座重要的里程碑,对我校又好又快发展将起到极大的促进作用。

大家在发言中一致认为,此次大会的召开还体现了学校对学科建设与科研工作的高度重视,为我校今后几年的学科建设与科研工作指明了方向。几位校领导所作的报告从不同角度全面总结了我校近年来所取得的成绩,认真分析了我校建设与发展中存在的问题与不足,明确提出了今后几年的发展目标与任务。各单位在讨论中纷纷表示,一定要抓住国家中西部地区建设、中原经济区建设和实施《百年名校河南大学振兴计划》等难得的发展机遇,按照学校的统一部署,科学谋划,扎实工作,为我校的高水平大学建设事业做出新的更大的贡献。大家在讨论中还就学科建设、科学研究、人才培养与引进、研究型学院建设、实验室建设等方面的问题提出了具体的意见和建议。

校党委书记关爱和发表了题为《抢抓发展机遇 加强内涵建设 努力实现百年名校振兴》的重要讲话。他说,当前,《百年名校河南大学振兴计划》正式实施,在建设高水平大学的历史进程中,我们正面临着前所未有的重大发展机遇:一是国家的教育政策,为实现百年名校振兴营造了良好环境;二是河南的发展形势,为实现百年名校振兴提供了历史机遇;三是上级的大力支持,为实现百年名校振兴创造了有利条件;四是学校的发展成就,为实现百年名校振兴奠定了坚实基础。抓住这些机遇,推动学校发展,我们就有足够的信心实现百年名校振兴。关爱和同时表示,我校在实现百年名校振兴的道路上还存在诸多必须勇敢面对、认真解决的矛盾和问题,体现在改革创新意识还未完全树立、内涵发展理念还未深入人心、核心竞争能力还未实现突破、内部治理结构还未真正完善、办学支撑条件还未满足需求等方面。

关爱和指出,今后一个时期,我们要集中力量,攻坚克难,不断把学校各项事业推向更高层次、提到更高水平,奋力走在中国高等教育改革发展的前列,实现百年名校全面振兴,努力做好以下几个方面的工作:一是培育现代大学精神。在全校形成勇于超越、敢为人先,求真务实、真抓实干,崇尚创新、追求卓越,以人为本、团结和谐的文化氛围,为建设高水平大学汇聚智慧、积蓄力量、营造环境。二是加快发展方式转变。在基本稳定现有办学规模的基础上,以学科建设为龙头,以提高人才培养质量、提高科学研究水平、提高服务社会能力为核心,更加注重结构优化,更加注重质量提高,更加注重效益增强。三是实施重点突破战略。以重点突破带动全面发展,以核心竞争力和服务社会能力的提升,推动高水平大学建设事业不断迈上新的台阶、进入新的境界。四是深化管理体制改革。逐步完善学校内部治理结构,解决制约学校发展的体制机制障碍,激发内部发展活力,为建设高水平大学、实现百年名校振兴提供体制机制保障。五是优化校内资源配置。要利用多种渠道、通过多种方式、采取多种手段,开源节流,增加收入,为加快高水平大学建设、实现百年名校振兴提供经费保障、注入经济动力。

娄源功在总结讲话中表示,本次大会开得很成功,通过会议的召开,大家进一步找准了方向、明确了目标、鼓足了干劲、理清了思路,进一步坚定了建设高水平大学、实现百年名校振兴的决心与信心。娄源功要求全体教职工生要传达领会、贯彻落实好会议的有关精神,认真学习研究《百年名校河南大学振兴计划》和领导讲话精神,树立“河大振兴,人人有责”的意识,强化责任感和使命感,抢抓机遇,乘势而上,更新观念,开拓视野,团结一心,真抓实干,为我校早日实现建设高水平大学的奋斗目标,为中原经济区建设和中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。