院务要闻

当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 院务要闻 > 正文

新乡北方车辆仪表有限公司来校参加科研项目对接活动

发布日期:2024-05-10 浏览量:

为深入实施军民融合发展战略,加强军地协调与需求对接,拓展军工企业和科研院所的合作领域,促进信息共享与经验交流。5月7日上午,新乡北方车辆仪表有限公司有关领导应邀来校参加科研项目对接活动。新乡北方车辆仪表有限公司常务副总经理李冬伟、副总经理孙敏、市场开发主任曹殿斌,河南省军民融合发展研究院院长冯有治,副院长周珂,省委军民融合办民爆局副局长李张巍,郑州大学智能集群系统教育部工程研究中心教授李正国,河南大学科学技术研究院院长胡彬彬、副院长王岩,河南大学物理与电子学院执行院长李国强、教授陈立家等参加本次活动,会议由王岩主持。

胡彬彬介绍了河南大学科研、学科建设、科研评价指标体系建设和河南省军民融合发展研究院情况,并表示要实现科研的真正价值,做国家事,成国家队,希望从具体项目入手,真正的把企业的需求和问题搞准,接下来将多组织一些专家团队更好服务企业,加强合作交流,协同创新,产生一些重大成果,希望能够形成长效工作机制。

李张巍充分肯定河南大学的科研和学科建设情况,并介绍了全省民用爆炸物品行业自动化减人、机器人换人,进一步提高本质安全水平情况。他表示民爆行业智能化制造集成度较高,对于生产企业库区和销售企业仓库自动化码垛及智能化无人巡检平台信息技术应用有很大的拓展空间。希望本次对接会能够促进相关智能产品和无人巡检平台的在民爆行业的推广和应用。

曹殿斌做题为《新乡北方车辆仪表有限公司产品介绍》的报告,介绍了公司传感器类、仪表类、控制类、无人平台类等各项产品新乡北方车辆仪表有限公司以从事特种车辆综合光电显控及管理系统的开发、设计、生产和服务为主,建有河南省车辆综合信息监控系统工程技术研究中心、企业技术中心、博士后创新实践基地和新乡市动力数字监控系统工程技术研究中心、重点实验室。产品主要包括光电类、软件类、数据处理类、电源类、显控终端和传感器六大类上千个品种,销售网络覆盖28个省市并随整车销往多个国家和地区。郑州大学李正国教授以《工业智能与工业软件无人车方向成果》为题,从基于多模态感知的无人系统等方面介绍了学院近期的研究成果,河南大学陈立家教授做题为《智能制造工程中心概况》的报告,重点介绍了机械臂和SLAM建模的各种仿真实验以及在企业生产中的实际应用场景。

李东伟对河南省军民融合发展研究院、河南大学精心组织本次会议表示感谢。并表示市场竞争由原来的市场牵引转变为技术驱动,用技术的力量去驱动,帮助用户实现自己的目标,企业了解客户,但是技术不强,高校科研院所的科研实力很强,但不了解市场,两者结合能够使科研成果落地转化,形成产品推向市场产生价值。本次对接活动对我们启发很多,触动很大,有很多合作的机会。今天的对接会是一个好的开始,接下来要大步往前走,快速发展。新北仪做的最多的就是传感器,里面有很多难题,希望与在座专家深度合作,共同开展项目合作,协同攻关。

河南省军民融合发展研究院院长冯有治总结发言,他表示,研究院的主要工作之一就是把省内高校,军工科研院所企业创新资源汇集起来,开展项目对接活动,并对于一些成果进行先进技术评价和军事应用潜力评估。冯院长对我省一些最新的支持政策做了介绍。他表示,成果的策源地是在大学,企业最大的优势是知道用户在哪里,市场在哪里。高校与企业的结合能够找到应用场景,挖掘科研成果的最大价值。今后将继续向理事单位征集创新资源,向企业征集一些技术需求和人才需求,并对一些科研项目开展先进性评价工作,为各理事单位提供多交流和对接服务。