院务要闻

当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 院务要闻 > 正文

我校参加河南省高等教育产教融合发展大会

发布日期:2024-05-21 浏览量:

518日,河南省高等教育产教融合发展大会在郑州国际会展中心举行。本次大会是经省发改委、省教育厅、省科技厅和省工信厅批准,由河南省高等教育学会、河南省中宏产教融合建设研究院和河南省高等学校科研管理研究会共同主办。大会以“产教融合 科教融汇 协同创新”为主题,旨在加快高质量教育体系和教育强省建设,推动产教融合高质量发展,搭建学校交流合作共赢平台。科学技术研究院副院长王岩应邀带队参会。会上,教育厅发布河南省校企研发中心名单,我校土木建筑学院杜文风教授牵头与开封安利达绿色装配建筑有限公司共建的“河南大学-安利达钢结构联合研发中心”被认定为河南省校企研发中心(重点),河南省高等教育学会会长刁玉华授牌。王岩还代表河南大学分别与河南阳宸药业有限责任公司、河南绽放教育科技集团有限公司就校企共建研发中心进行了现场签约。

近年来,学校紧密围绕河南省科技发展转型需求,主动融入地方、对接行业需求,坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,聚焦难点问题。经过不断地探索和实践,学校在人才培养、平台资源、校地融合等方面取得显著成效。加强与规上企业共建研发中心,促进产业链、创新链、要素链和制度链的深度耦合,既是落实国家创新驱动发展战略,也是河南省建设国家创新高地的重要举措,意义重大。高校与规上工业企业共建研发中心是高校服务经济社会发展的重要体现。河南大学高度重视这项工作,根据省委和教育厅要求,充分发挥高校人才和学科专业优势,主动增强服务意识、主动对接企业、主动提供研发服务,高质量全面推动与规上工业企业共建研发中心,促进产学研用融合发展,推动科技成果接地气,快落地,做到企业有需求、学校有服务。目前,学校已经与60多家规上企业共建研发中心,涵盖新材料、生物医药、功能食品、节能环保、新能源、新一代信息技术、人工智能等领域,总投入100万元左右。