院务要闻

当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 院务要闻 > 正文

我校专家参加第十七届百名院士专家淄博行暨淄川科技成果引进洽谈会

发布日期:2024-07-19 浏览量:

718日,由淄博市科学技术局、淄川区人民政府联合主办的第十七届百名院士专家淄博行暨淄川科技成果引进洽谈会在淄川人民会堂开幕。中国工程院刘大响、中国科学院都有为、刘维民等6名院士,山东理工大学党委书记胡兴禹等7名高校院所领导及8名高层次人才,共300余名专家学者参加了活动。我校科技成果转移办公室组织国家食用菌加工技术研发专业中心副主任马常阳副教授、能源科学与技术学院李西营教授、蒲彦锋副教授应邀参会。本次活动以“促进产学研深度融合,培育发展新质生产力”为主题,共策划了新质生产力专题报告会、科技成果洽谈会、淄博低空经济发展研讨会、科技金融对接会、新材料产业高质量发展论坛、院士专家企业行等15项分项活动。

基于淄川区发布的技术需求清单,我校专家在开幕式结束后分别奔赴具有合作前景的技术需求企业进行了现场考察和技术对接。在山东七河生物科技股份有限公司和淄博楠杉生态农业开发有限公司,马常阳副教授详细了解两个公司所面临的技术瓶颈,并结合自身技术成果分别与公司的技术负责人就 “食用菌产品储运保鲜及深加工技术”和“艾草食用菌深加工和储存”问题进行了面对面对接。在山东路成新材料科技有限公司和山东旺泰科技有限公司,李西营教授和蒲彦锋副教授分别就“新型耐火保温材料”和“液氢储运保冷材料及高压储氢容器”技术问题进行了深入沟通,并达成了进一步合作意向。

据悉,自2008年开展以来,百名院士专家淄博行连续举办十七届,汇聚了多元化的智慧和资源,加速科技成果共享,为淄博链接了一大批高端创新资源,解决了一大批技术创新难题。河南大学是首次应邀参加该活动。此次活动既为河南大学科技成果的转化提供了一个广阔的平台,同时也能助推淄博市的转型跨越发展,相信河南大学与淄博市的技术合作未来前景广阔,双方能够实现长期互利共赢。