院务要闻

当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 院务要闻 > 正文

省国资委与河南大学产学研专项对接会在我校举行

发布日期:2024-07-21 浏览量:

718日,省国资委刘银志副主任率省管重点企业科技负责人莅临学校进行产学研专项对接。副校长张礼刚,科学技术研究院及相关职能部门、学院负责人共40余人参加对接会。会议由科学技术研究院院长胡彬彬主持。

张礼刚对刘银志一行的到来表示热烈欢迎,并对省国资委和省管重点企业长期以来给予河南大学的关心支持表示衷心感谢,并向省国资委一行介绍了学校的发展历史、科技创新和最新现状等情况。他表示,学校科技创新工作始终围绕国家战略需求和服务河南省区域经济发展,坚持自身优势学科特色,坚决贯彻落实党中央国务院和河南省有关科技政策,通过四个“致力于”,构建一流创新生态。他说,张锁江院士受聘担任河南大学校长以来,探索以卓越创新为核心的新型办学模式,提出了强理振文,新工新医的新发展理念,大力推动新工科建设,瞄准高水平科技自立自强这个大课题,优化重组全国重点实验室,加快建设河南省实验室,组建重大任务导向的创新团队及创新集群,不断加强有组织科研和有组织科技成果转化,在新能源、新材料、人工智能、生物医药等领域持续发力,取得了一系列成果。学校将充分发挥科技人才、科研资源、学科成果优势,进一步加强与省管企业的沟通交流,建立深度合作,打通科技成果转化“最后一公里”,加快形成新质生产力,助力省管企业走上高质量发展道路。

刘银志对学校在科技创新、平台建设、人才培养等方面取得的成绩给予肯定和赞赏。他表示,各省管企业在以重大战略统筹谋划全局工作、夯实国有企业科技创新主体地位、打造原创技术策源地等方面都需要河南大学的强力支持,省国资委对各企业与河南大学的合作前景充满信心,接下来将推动企业立足科技创新和产业变革新形势,与学校加强科技创新战略协同,把握新要求,善作为、出新策、用实招,通过打造原创技术策源地、勇当现代产业链的链长,以科技创新推动产业创新,推动更多创新成果向产业链转化,赋能、发展新质生产力。

胡彬彬汇报了学校科研方面的最新进展,重点阐述了学校创新驱动发展的新思路、新举措以及近年来取得的一些新成就,现场发布了新材料技术、信息技术、智能制造等领域部分技术清单。省管参会企业代表与相关学院的负责人就技术对接事项进行了现场探讨,并就人才培养、联合科技公关和科技成果转化等表达了合作意愿。

座谈会前,刘银志一行参观了纳米科学与材料工程学院、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室的相关科研成果,观看了我校校情片《大学之道》。