当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 科研动态 > 正文

我校2024年度河南省重点研发专项(生物农业领域)项目启动会顺利召开

发布日期:2024-07-22 浏览量:

7月18日上午,我校2024年度河南省重点研发专项(生物农业领域)启动会在金明校区召开。河南省科学技术厅现代农业农村处处长李锦辉,西北农林科技大学吕欣教授,四川大学赵云教授,西南大学卢坤教授,河南省农业科学院雷振生研究员,河南牧业经济学院尹新明教授,科学技术研究院院长胡彬彬,农学院相关领导及项目组成员等40余人参加会议。副校长薛波参会,会议由胡彬彬主持。

薛波首先代表学校对科技厅和各位专家长期以来对河南大学的支持表示诚挚的感谢,并介绍了我校获批河南省重点研发专项项目的情况,他表示,学校将加强对省重点研发专项进行全过程管理,积极推动课题组按照计划任务务实高效开展研发,取得一批高水平科技成果,解决行业、企业发展关键核心技术难题,确保高质量完成省重点研发专项项目。通过项目实施,在科技创新、人才培养、学科建设和产学研合作等方面开创学校双一流建设新局面,围绕国家和河南省农业发展需求,学校将持续致力于培养更多高素质生物农业人才,为推动农业科技创新、实现乡村振兴战略贡献“河大”力量。

李锦辉强调,我省设置重点研发专项旨在聚焦关键领域和技术难题,促进河南省在科技创新方面的进步,并对项目能够保质保量完成提出要求和希望。他表示,在河南大学和各参与单位的共同努力下,必将产出一批具有自主知识产权的突破性成果,为我省农业科技发展做出新的重要贡献。

“油菜单倍体基因编辑快速育种体系构建及高通量新种质创制”、“小麦种质资源优良基因发掘与新品种培育及示范推广”、“红枣真菌毒素污染特征和防控技术研究”和“小麦加工副产物高值化关键技术研究与示范”4个项目的主持人从立项背景、研究内容与技术路线、任务分解与研究基础、研发团队与支撑条件、实施计划和预期成果、项目研究进展等六个方面进行了汇报。与会专家充分肯定了各项目的实施方案和已取得的成绩,并针对项目实施方案、目标任务、结题要求等提出了中肯的指导和建议。最后农学院执行院长王道杰感谢科技厅领导和与会专家提出的建设性意见,要求各项目组根据专家组的意见,对项目实施方案进行认真完善并贯彻落实,推动项目研究的可持续性发展,确保顺利结题。

本次启动会的召开,标志着我校生物农业领域的4项省重点研发项目进入实质性研发阶段,对确保项目的高质量实施、进一步提升项目管理水平、加强内部交流合作具有重要的意义。