当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 科研动态 > 正文

我校纳米科学与工程研究院举办“能源与环境催化”创新研讨会

发布日期:2024-07-26 浏览量:

7月20日至21日,由纳米科学与工程研究院和能源与环境催化研究室联合承办的河南大学“能源与环境催化”创新研讨会在我校召开。会议汇聚了来自中国科学院兰州化学物理研究所、清华大学、福州大学、中国石油大学(北京)、杭州师范大学、信阳师范大学、河南工程学院等高校和科研院所专家学者,与我校纳米科学与工程研究院、返校校友等百余名师生共同探讨了能源与环境催化的最新发展和未来趋势。会议由河南大学杨建军教授主持。

科学技术研究院院长胡彬彬首先代表学校向远道而来的专家学者们表示热烈欢迎,并介绍了河南大学的发展历程,特别强调了我校正处于国家“双一流”、河南“双航母”叠加的历史机遇期,确立了“强理振文、新工新医”的办学新主线,全力打造一流创新生态体系,全面提升学校科学研究水平,期待与各位专家长期合作,共谋发展。

研讨会上,中国科学院兰州化学物理研究所李鑫恒研究员、福州大学汪思波教授和杭州师范大学陈加藏教授分别以“铜基光催化异质结的构筑调控及应用”、“强化电荷分离促进光催化CO2还原”和“光电化学方法认知实际光催化电子过程”为题进行了报告。随后多名专家学者围绕稀土复合发光材料、光/电催化分解水制氢、高性能锌空气电池催化剂以及油/水/固多相复杂体系中的胶体化学等领域,分享最新研究成果和应用示例。

最后杨建军教授表示,研讨会为大家提供一个深入交流的平台期待大家以此为契机,携手合作,共同提升我国能源与环境催化领域的研究水平。同时对与会专家多年来对河南大学化学学科发展所给予的支持、指导与帮助表达由衷的感谢。

本次研讨会恰逢能源和环境催化课题组成立20周年,随后又举办了课题组师生座谈会。我校教育发展基金会秘书长刘会军对课题组成立20周年表示热烈祝贺,高度赞扬了课题组在科研、教学等方面取得的显著成就,并介绍了学校近年来开展校友工作的基本情况和取得成绩,表示校友永远是学校发展不可或缺的力量,希望广大校友能一如既往地关心、支持母校各项事业的发展,共同凝聚起母校“双一流”建设的强大合力。