当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 科研动态 > 正文

我校主办第一届全国昆虫化学生态学学术研讨会

发布日期:2024-08-23 浏览量:

8月8日-11日,第一届全国昆虫化学生态学学术研讨会在我校举行,本次研讨会由河南大学和中国植物保护学会生物安全专业委员会主办,棉花生物育种与综合利用全国重点实验室(河南大学)、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、河南大学生命科学学院和农学院承办,中国昆虫学会化学生态学专业委员会协办。会议汇聚了来自中国科学院、中国农业科学院和浙江大学等全国60多所高校和科研院所的200余位专家学者,共同探讨了昆虫化学生态学的最新发展和未来趋势。开幕式由生命科学学院执行院长王刚主持,河南大学副校长张礼刚,棉花生物育种与综合利用全国重点实验室主任周树堂,中国昆虫学会化学生态学专业委员会主任、河北大学陈立教授分别致辞。

张礼刚代表学校对各位专家学者和青年才俊的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了河南大学的基本情况,特别强调了河南大学的办学定位及学校在国家“双一流”建设的指引下,牢固树立“超越、突破、引领”的创新理念,全力打造一流创新生态体系,全面提升学校科学研究水平,他表示生物学科在我校学科建设发展中的引领和示范作用,最后期望通过本次会议促进学科交流与合作,推动昆虫化学生态学研究与发展。周树堂介绍了国家重点实验室的定位与目标、师资与平台、承担科研项目以及取得的学术成绩,对专家们长期支持我校生物学科发展表示衷心感谢,并期待合作、共谋发展。会上,陈立代表中国昆虫学会化学生态学专业委员会对积极筹备本次会议的棉花生物育种与综合利用全国重点实验室等单位表示衷心感谢,介绍了昆虫化学生态学专业委员会的成立和发展历程,并对我国昆虫化学生态学的未来寄予厚望。

大会报告由中国农业科学院植物保护研究所张永军研究员、河南大学棉花生物育种与综合利用全国重点实验室安国勇教授和中国科学院动物研究所赵莉蔺研究员等主持,来自河北大学/中国科学院动物研究所孙江华研究员、河南大学Ted Turlings教授、中国科学院分子植物科学卓越创新中心王成树研究员、中国农科院深圳农业基因组研究所王桂荣研究员、南京农业大学洪晓月教授、中国科学院昆明植物研究所吴建强研究员、浙江大学黄健华教授、中国科学院分子植物科学卓越创新中心毛颖波研究员、宁波大学黄海剑研究员及河南大学李云河教授分别作大会报告,围绕植物-昆虫-微生物三者互作、唾液蛋白在植物-昆虫互作中的作用与机制、植物信息挥发物的生态功能、天敌昆虫与寄主互作和植物诱导抗虫防御反应的分子、化学和生态机制等研究领域,分享最新研究成果,展望昆虫化学生态学的未来前景。

此外,大会还设置2个青年学者专场报告会,来自浙江大学、兰州大学和河南大学等单位的16位青年学者和8位研究生围绕植物代谢产物、植物激素调控的植物抗虫防御、植食性昆虫对植物的反防御、植物-昆虫-昆虫病毒三者互作、昆虫信息素的合成、释放和感受机制、昆虫行为调控剂的筛选和应用等方面的最新研究成果作了精彩的专题报告和学术交流。