当前您的位置: 首页 > 办事流程 > 正文

科研项目立项入账

发布日期:2021-07-16 浏览量:

教职工科研项目立项入账可分为三类:

1、财政拨款科研经费入账

财政拨款科研经费主要包括省自然科学基金、省科技研发专项、重大科技专项、省高校重点科研项目、省高校科技创新团队等各类集中受理立项的省财政资助项目经费。该类经费入账流程如下:年中财政拨款科研经费指标到账后,计划财务科及时通知科研管理部门,由科研管理部门参照《河南大学纵向科研项目经费管理办法》统一开具入账报告,然后交由计划财务科按照入账报告开设项目号并下拨经费,计划财务科将新设项目号及该类经费使用期限反馈给科研管理部门,由科研管理部门具体通知相关教职工,相关教职工也可以登录本人财务账户查询入账情况。

2、纵向科研经费入账

纵向科研课题主要包括主持承担或参与承担的国家级课题(如国家重点研发计划等)、省部级课题、厅局级课题,经费通过银行系统拨入学校账户,该类经费入账流程如下:

相关项目的负责人应及时在财务处网站“资金到账查询”界面查询到账情况,如果发现经费到账,请本人或者委托他人持该项目相关证明材料到财务处核算科核实认领,并拍照银行到账单据,然后将课题相关材料及银行到账情况提交科研管理相关科室(国家基金及省厅类项目在项目管理办公室办理;国家重点研发、各类重大项目在重大项目管理办公室办理),科研管理相关科室按照《河南大学纵向科研项目经费管理办法》开具入账报告,最后提交计划财务科核定后开设财务编号、下拨经费。项目提取的配套和绩效费用的具体使用问题可咨询科研管理相关科室。

3、横向科研经费入账

横向科研课题是指各级政府及政府职能部门、企事业单位、社会团体等委托研究的课题,经费通过银行系统拨入学校账户,经费到账查询及确认可参考上面纵向科研经费的方式,该类经费入账流程如下:

在确认到账后,相关项目负责人首先在财务处网站下载填写《河南大学申请税务发票登记表》,持横向课题合同书或协议到收费管理科计算所需缴纳的增值税和附加税,并开具增值税普通发票,然后将课题相关材料、银行到账情况及扣税情况提交科研管理相关科室,科研管理相关科室(科技成果转移办公室)按照《河南大学横向科研项目经费管理办法》开具经费入账报告,最后提交计划财务科核定后开设财务编号、下拨经费。项目提取的配套和绩效费用的具体使用问题可咨询科研管理相关科室。如果该课题属于技术开发或专利转让符合免税政策的,请先至开封市科技局进行免税认证。