新闻快讯

当前您的位置: 首页 > 协同创新中心 > 新闻快讯 > 正文

关爱和:河大将充分发挥智库作用 协同创新中原经济区发展

发布日期:2014-11-06 浏览量:

近日,河南三化协调发展与中原经济区建设协同创新研究中心揭牌成立。河南大学党委书记关爱和表示,河南大学这次牵头协同创新,以后将充分发挥高校智库的作用,助力中原经济区建设。

关爱和介绍说,自上半年教育部印发高校提升创新能力的2011协同创新平台实施方案以来,河南大学积极响应,各个有条件的学科迅速开展协同创新研究中心的筹建工作,三化协调发展与中原经济区建设协同创新研究中心就是其中较为成熟的一个。该中心依托的河南大学经济学科、统计学科拥有雄厚的研究团队与学术平台,现有中青年博士教授80多位,其中海归博士和海外学术背景的青年学者进30位,拥有应用经济学、统计学两个一级学科博士点、两个博士后流动站。

据了解,三化协调发展与中原经济区建设协同创新研究中心是为实施《高等学校创新能力提升计划》,贯彻《国务院关于支持河南省加快中原经济区建设的指导意见》精神,落实国家发改委《中原经济区规划》的战略,由河南大学牵头,以中国社科院工业经济研究所、河南省人民政府研究室、河南省发展改革委员会等单位共同参与组建。

中心以中原经济区建设中急需解决的现实问题为导向,以经济发展理论及制度变迁理论的创新为主线,以数据库建设和现代经济学前沿研究方法为手段,以政策建议的可操作性为基础,以政策决策与制度变迁的过程研究为核心,以学术研究创新机制与研究型大学建设为目标,建立解决重大现实问题、服务地方经济发展的协同创新平台,成为国内一流、国际上具有一定影响力的政府决策高端智库及协同创新学术团队。

关爱和说,今年12月12日,中原发展研究院与中国社科院工经所、河南省发改委、研究室、工信厅、等共建三化协调发展与中原经济区建设协同创新研究中心,标志着河南大学提升创新能力计划的执行又上了一个新的台阶,它的建设必将为河南大学经济学科的学科建设与学术研究提供了一个新的平台,为以中原经济区建设为机遇的地方经济发展做出更大的贡献。