新闻快讯

当前您的位置: 首页 > 协同创新中心 > 新闻快讯 > 正文

三化协调发展与中原经济区建设协同创新研究中心成立

发布日期:2014-11-06 浏览量:

12月12日,三化协调发展与中原经济区建设协同创新研究中心揭牌仪式暨航空经济发展论坛在郑州举行。副省长张大卫,国务院学位评定委员会学科评议组成员、教育部2011工程专家肖红叶教授,中国社会科学院工业经济研究所党委委员、经济管理出版社总编辑沈志渔教授等参加了揭牌仪式和论坛。

三化协调发展与中原经济区建设协同创新研究中心是为实施《高等教育创新能力提升计划》,贯彻《国务院关于支持河南省加快中原经济区建设的指导意见》精神,落实国家发展改革委《中原经济区规划》战略,回答如何实现“三化”协调问题,探索中原经济区建设过程中新型城镇化引领“三化”协调发展的战略思想和战略举措的具体实施路径,按照“国家急需、世界一流”的要求,经河南大学、河南省人民政府研究室、中国社会科学院工业经济研究所等相关机构共同协商决定成立的。

三化协调发展与中原经济区建设协同创新研究中心以河南大学为牵头单位,以中国社会科学院工业经济研究所、河南省人民政府研究室、河南省发展和改革委员会、河南省工业和信息化厅、河南省住房和城乡建设厅、河南省农业厅、河南省对外开放办公室、河南师范大学、日本大学等为参加单位共同组建。

据了解,三化协调发展与中原经济区建设协同创新研究中心主要依托航空经济发展研究平台、劳动力流动与城市体系设计创新平台、土地流转与制度变迁创新平台、产业转移与产业集聚创新平台、三化协调发展政策咨询平台、数据分析与政策模拟创新平台等6个平台,开展两方面的研究内容:一是系统研究传统社会转型的一般规律、中原经济区建设中的制度变迁及社会结构的现代化转型等基本问题,二是为中原经济区经济发展与社会转型的基本路径及政策框架体系的顶层设计提供建议。

该中心计划在5年时间内,启动“农村人口流动问题”大型专题调查项目,在全省选择100多个调查观测点,对所获数据及时梳理研究,撰写农村人口动态流动趋势报告,并建立相应数据库,完整记录农区工业化、人口迁徙、城镇化和农区结构现代化的过程,使之成为中原经济区建设过程中城镇体系设计的基础与依据;启动统计信息资料建设工程,打造最完善的中原经济区社会经济统计信息资料库,并以此为基础构建一个中原经济区各种经济发展战略与政策体系的模拟系统;每年至少提供10份针对中原经济区建设的专题调查报告、政策研究报告;每年围绕社会转型与制度变迁发表高水平学术论文50篇左右,并围绕中原经济区建设出版理论与政策研究的系列专著。

另据了解,三化协调发展与中原经济区建设协同创新研究中心各组成单位的具体分工为:河南大学负责提供场地、办公设备、基本图书资料及其他协同创新研究所必需的软硬件环境条件;河南省人民政府研究室、河南省发展和改革委员会等政府研究及职能部门提出问题,指引研究方向,提供研究课题,协助安排调查研究与数据收集工作,并负责把研究成果提炼为可实施的政策;中国社会科学院工业经济研究所主持顶层设计和高端策划,提供全国性相关信息,主持重大理论问题研究;河南师范大学负责组织本单位的研究人员,积极参与相关平台的课题研究与数据分析;日本大学以村上直树教授为牵头人组织团队提供全球性相关信息,并从全球视野进行比较研究。